1月16日(土)
この日は、次男の中・高野球部時代の保護者との新年会でした。
場所は、祇園の京料理「京柿」さんです。
八坂神社の近く、東山通りから八坂通りを少し西へ入ったところにある、
京情緒たっぷりの料亭です。
次男が高校を卒業してから、早くも8年となります。
なんだか、あっという間の8年。。
その間、毎年、夏のビアガーデン、冬の新年会、
時々女性陣だけのランチ。。など、ずっと親睦を続けている私達。
でも、昨年の夏は、ビアガーデンのタイミングを逃して、
声をかける事ができず、 多くの方とは、
久しぶりにお目にかかることになってしまいました。
梅の花がお出迎え?と思ったら、ピンクと白のお餅の花でした。
でも、そのせいもあってか、今回の出席者は19名
京都はもちろん、大阪、奈良、滋賀
中には、泊まり込みで来られた御夫婦も。
今回は、色々な方とお話できるようにと、くじで席を決めて
ちょっと遅い新年会の始まりです。
広い和室の畳のお部屋なのですが、
席は、掘りごたつ式になっていて助かります~。
先付けに出てきた胡麻豆腐が絶品。
鮑にいくら、菜の花の緑が春を添えていました。
私達の今の話の中心は、息子たちの結婚話。
高校を卒業したての頃は大学の事、
大学を出たら就職の事。。
時の流れとともに話題も変わってきますよね。
お造りも新鮮でぷりぷりです。
新年会ということで、京都のお雑煮「白味噌雑煮」を出して頂きました。
京都人にとって、ちょっと甘い白味噌雑煮はほっとするお味です。
とっても美味しいお雑煮を頂いた後は、焼き物の小鉢が乗った
四角い箱が出てきました。
蓋を取ると、中は色々なお料理の宝石箱や~。
おなます、竜皮巻き。。と新年を意識したおせちの色合いの物も、
食べてみると、おせちとはまた一味違ってどれもおいしい~。
一つ、一つ丁寧に作られているのがわかります。
雲丹の小鉢、最高でした~。
ビールや冷酒、チュウ杯などのお酒もどんどん進みます。
次に出していただいた、もろみ味噌を練りこんだチーズは
お酒のあてにぴったりでした。
吉野葛のとろっとしたやさしいお味の椀もののあと、
少しお時間を頂いて、
この4月に、息子さんの結婚が決まった友人へのお祝いタイム。
16人の元野球部員の中、2人目の結婚です。
1番目は、我らがキャプテンの昨年夏の結婚でした。
有志一同からのお祝いは新婚夫婦だけでなく、
友達夫婦にも、色違いお揃いのティーセットを。
友達夫婦にもこの日の思い出を持ち続けてほしくて
こんな形を提案してみましたが、
喜んでもらえたみたいでよかった~。
息子さん御夫婦には、みんなからほんの気持ちだけ。。
きっとこれから数年間は、こんなお祝いも続いていくんだろうな~。
すでにおじいちゃんになって、お孫さんの携帯電話の写真を
顔をほころばせながら見せてくれる仲間や、
この春には、孫が生まれるねんと、嬉しそうに笑う仲間。。
幸せな話で盛り上がった後は、京柿で、有名な「鯛とからすみの御飯」です。
明石から取り寄せた天然の真鯛と、自家製の唐墨を
魚沼産こしひかりとともに炊き上げたこの御飯、
もう、思わず笑みがこぼれるほど絶品で、
おかわりいかがですかと言われて、はい、お願いします。。
デザートをいただいた後も、なかなか話はつきませんが、
そろそろ1次会はお開き。
京柿さんの新年飾りも今日までだそうです。
お心遣い、ありがとうございました。
このあと、14名で出かけた2次会は新橋のカラオケスナック。
飲んだり、おしゃべりしたり、歌ったり。。
時間を忘れて、楽しいひとときを過ごし、気が付いたら午前1時。
え~~とびっくりしながらも、まだ話すことはいっぱい。
でも、続きはまた今度という事で。。
久々の午前様帰宅です。 でも、楽しかったな~。
2009年の新年会は イタリアン ストラーダ
2008年の新年会は 京懐石 入船
2007年の新年会は 京料理 京柿
この日は、次男の中・高野球部時代の保護者との新年会でした。
場所は、祇園の京料理「京柿」さんです。
八坂神社の近く、東山通りから八坂通りを少し西へ入ったところにある、
京情緒たっぷりの料亭です。
次男が高校を卒業してから、早くも8年となります。
なんだか、あっという間の8年。。
その間、毎年、夏のビアガーデン、冬の新年会、
時々女性陣だけのランチ。。など、ずっと親睦を続けている私達。
でも、昨年の夏は、ビアガーデンのタイミングを逃して、
声をかける事ができず、 多くの方とは、
久しぶりにお目にかかることになってしまいました。
梅の花がお出迎え?と思ったら、ピンクと白のお餅の花でした。
でも、そのせいもあってか、今回の出席者は19名
京都はもちろん、大阪、奈良、滋賀
中には、泊まり込みで来られた御夫婦も。
今回は、色々な方とお話できるようにと、くじで席を決めて
ちょっと遅い新年会の始まりです。
広い和室の畳のお部屋なのですが、
席は、掘りごたつ式になっていて助かります~。
先付けに出てきた胡麻豆腐が絶品。
鮑にいくら、菜の花の緑が春を添えていました。
私達の今の話の中心は、息子たちの結婚話。
高校を卒業したての頃は大学の事、
大学を出たら就職の事。。
時の流れとともに話題も変わってきますよね。
お造りも新鮮でぷりぷりです。
新年会ということで、京都のお雑煮「白味噌雑煮」を出して頂きました。
京都人にとって、ちょっと甘い白味噌雑煮はほっとするお味です。
とっても美味しいお雑煮を頂いた後は、焼き物の小鉢が乗った
四角い箱が出てきました。
蓋を取ると、中は色々なお料理の宝石箱や~。
おなます、竜皮巻き。。と新年を意識したおせちの色合いの物も、
食べてみると、おせちとはまた一味違ってどれもおいしい~。
一つ、一つ丁寧に作られているのがわかります。
雲丹の小鉢、最高でした~。
ビールや冷酒、チュウ杯などのお酒もどんどん進みます。
次に出していただいた、もろみ味噌を練りこんだチーズは
お酒のあてにぴったりでした。
吉野葛のとろっとしたやさしいお味の椀もののあと、
少しお時間を頂いて、
この4月に、息子さんの結婚が決まった友人へのお祝いタイム。
16人の元野球部員の中、2人目の結婚です。
1番目は、我らがキャプテンの昨年夏の結婚でした。
有志一同からのお祝いは新婚夫婦だけでなく、
友達夫婦にも、色違いお揃いのティーセットを。
友達夫婦にもこの日の思い出を持ち続けてほしくて
こんな形を提案してみましたが、
喜んでもらえたみたいでよかった~。
息子さん御夫婦には、みんなからほんの気持ちだけ。。
きっとこれから数年間は、こんなお祝いも続いていくんだろうな~。
すでにおじいちゃんになって、お孫さんの携帯電話の写真を
顔をほころばせながら見せてくれる仲間や、
この春には、孫が生まれるねんと、嬉しそうに笑う仲間。。
幸せな話で盛り上がった後は、京柿で、有名な「鯛とからすみの御飯」です。
明石から取り寄せた天然の真鯛と、自家製の唐墨を
魚沼産こしひかりとともに炊き上げたこの御飯、
もう、思わず笑みがこぼれるほど絶品で、
おかわりいかがですかと言われて、はい、お願いします。。
デザートをいただいた後も、なかなか話はつきませんが、
そろそろ1次会はお開き。
京柿さんの新年飾りも今日までだそうです。
お心遣い、ありがとうございました。
このあと、14名で出かけた2次会は新橋のカラオケスナック。
飲んだり、おしゃべりしたり、歌ったり。。
時間を忘れて、楽しいひとときを過ごし、気が付いたら午前1時。
え~~とびっくりしながらも、まだ話すことはいっぱい。
でも、続きはまた今度という事で。。
久々の午前様帰宅です。 でも、楽しかったな~。
2009年の新年会は イタリアン ストラーダ
2008年の新年会は 京懐石 入船
2007年の新年会は 京料理 京柿
京柿 (京料理 / 四条、五条、河原町)
★★★☆☆ 3.5
男は母親まかせが多いんである意味羨ましいです。
祇園の京柿 聞いた事はありますが高そうな雰囲気!
祇園そのものに縁遠いんでつい・・・。
続いています。
本当に、有難いことだと思っています。
夫婦いっしょの方が7組、お一人参加の方が
女性3人、男性2人でした。
仕事がらみの会ではないので、みんな非常に
リラックスしてお話でき、
すっごく楽しいです。
京柿さん、お昼のお弁当もされていますよ。
こちらは、2800円とわりとリーズナブルなので
一度行ってみたいなと思っています。
お料理屋さん。餅花いいですね~
長くみなさんがお付き合いされて
いいですね。ほのぼのなお話や
お料理、カラオケ・・
あっというまに時間が過ぎて
いきますよね~
ご無沙汰して、久しくなりますが、
ず~っとブログ続けておられて、
すごいなぁ・・・です。
新年会、すごいご馳走ですね。
京都らしいお料理、彩りも素敵でさすがって感じです。
京都に時々出かけますが、いつもバタバタして終わり、
いつかゆっくり時間を過ごしたいなぁ・・・
新年飾りも残しておいて下さったみたいです。
お餅の花、可愛いでしょう~。
びっくりしました。
息子のおかげで、長いお付き合いが続いています。
これからも、ずっと続けていきたいです。
お元気でしたか。
実は、私も本当に久しぶりでGyuttoさんの
ブログを訪ねていました。おどろき
読み逃げしてしまったんですが。。
なんとかブログ続けています。
4年目に突入したんですよ。
京都は、色々なお店が本当にいっぱいあって、
京都人でも、知らないお店がいっぱいです。
Gyuttoさんも、お時間ができたら、
ゆっくと訪ねて下さいね。