昔は、蓼や塩を入れた袋に渋柿を浸して、家のお風呂の残り湯で晒して食べましたよ…
現在は、業者が焼酎や、ドライアイスで渋抜きをするようです。
サラシ柿や、抜き柿は静岡県東部地方の名産品です。
少し高いのですが、味は絶品で、秋なのにサラシ柿を食べないと何か忘れ物をしている気分になります!
廃材置き場のような空き地に健気に咲いています。
道路にはみ出していても、車も自転車も人もみんな踏んだりしません。
日当たりの良い場所が気に入っているらしく、毎年次々と咲き続けて私は彼女たちに出逢うのを楽しみにしています。
今年も咲いたかしらと久しぶりに散歩に出掛けたら、こんなに美しい姿に!
賑やかにお喋りを楽しんでいる女学生みたいな花です!
馨しい香りは金木犀
静岡県の木です。