昨日はリハビリのように、朝から焙煎をした。
まずは、ブラジル。これは基本的な豆やし、時差ぼけや
眠くても、けっこううまく焙煎できる。
うちの「ほぼぶらじる」のベースになる豆。
二回目のはぜる(パチパチと豆がはじける音がする)がはじまり
そうなところになると、少し緊張しながら、音とにおいと煙に
五感を集中させて、焙煎する。このあたりは、理屈を超えた世界。
焙煎の香りに誘われたかのように、街をいくお客さんが玄関を
あけようとする。けど、無視。焙煎している時、そば豆腐を
作っているとき、もちろん蕎麦打ちをしているときは、手を
とめられないので、電話はもちろん、郵便や宅急便、アスクルがきても
「アトクル」にしてもらう。
昨日は、そのあと、ハイチ、モカ、ガテマラ、コロンビア、マンデリンを
焙煎した。それぞれが、はぜる時間、におい、音が微妙にちがっていて
おもしろい。人間もそうだけど、いろいろな個性が、ぶつかりあって、
調和されていくのがおもしろい。同じような個性だと、まぜても、おもしろさ
がでない。そんな意味では、今みたいに画一的な個性の集まりみたいな集団
には、「おもしろさ」は期待できないかも。
元気も焙煎している時は、傍らに座って、時々においを確認するみたいに、
鼻をクンクンさせながら、たたずんでいる。
夏休みは、プランターの植物の水やりができない。でも
みんな水水しくしている。近所の人たちが、頼まなくても、
やってくれるのだ。こんなところも、下町のいいところ。
今日は富川勝智さん「19世紀ギター」(19時開場 19時半開演)のライブがあるので、お店は16時にて閉店します。
来週は火曜日が「英語で蕎麦会」
水曜日には、「中国語」の勉強会も始まる。
今テレビ(墨田ケーブルテレビ)で、墨田ぶらり下町音楽祭の
模様が放映された。なかなかよく撮れている。
まずは、ブラジル。これは基本的な豆やし、時差ぼけや
眠くても、けっこううまく焙煎できる。
うちの「ほぼぶらじる」のベースになる豆。
二回目のはぜる(パチパチと豆がはじける音がする)がはじまり
そうなところになると、少し緊張しながら、音とにおいと煙に
五感を集中させて、焙煎する。このあたりは、理屈を超えた世界。
焙煎の香りに誘われたかのように、街をいくお客さんが玄関を
あけようとする。けど、無視。焙煎している時、そば豆腐を
作っているとき、もちろん蕎麦打ちをしているときは、手を
とめられないので、電話はもちろん、郵便や宅急便、アスクルがきても
「アトクル」にしてもらう。
昨日は、そのあと、ハイチ、モカ、ガテマラ、コロンビア、マンデリンを
焙煎した。それぞれが、はぜる時間、におい、音が微妙にちがっていて
おもしろい。人間もそうだけど、いろいろな個性が、ぶつかりあって、
調和されていくのがおもしろい。同じような個性だと、まぜても、おもしろさ
がでない。そんな意味では、今みたいに画一的な個性の集まりみたいな集団
には、「おもしろさ」は期待できないかも。
元気も焙煎している時は、傍らに座って、時々においを確認するみたいに、
鼻をクンクンさせながら、たたずんでいる。
夏休みは、プランターの植物の水やりができない。でも
みんな水水しくしている。近所の人たちが、頼まなくても、
やってくれるのだ。こんなところも、下町のいいところ。
今日は富川勝智さん「19世紀ギター」(19時開場 19時半開演)のライブがあるので、お店は16時にて閉店します。
来週は火曜日が「英語で蕎麦会」
水曜日には、「中国語」の勉強会も始まる。
今テレビ(墨田ケーブルテレビ)で、墨田ぶらり下町音楽祭の
模様が放映された。なかなかよく撮れている。