長屋茶房・天真庵

「押上」にある築60年の長屋を改装して
「長屋茶房・天真庵」を建築。
一階がカフェ、2階がギャラリー。

干し芋をつくった!

2015-03-07 08:46:11 | Weblog

な~に、簡単。

薩摩芋の皮をむいて、そのまま蒸し器へ入れて蒸す。

箸かなんかで、スーと通るくらいになったら、包丁で適当

に切って、釣り具やさんなんかに売っている青い日干し網?

に並べて、2日くらいしたら、できあがるのであぶって食べる。

「おてんとうさま」の力ってすごい。

ちょうど作っているときに、音楽家の聖子ちゃんが遊びにきていたので、

作り方を伝授し、近所の解体現場のおばあちゃんにもらった天ぷら鍋を

プレゼントした。ちゃんと日本で作られていたころのもので、ずしっと思いけど、

美味いてんぷらができそうな道具だ。

夜は「ねんどの会」。まだまだ寒かったので、南部鉄の鍋で、かしわたっぷりの鍋

をみんなでつついた。自在鉤をつるした囲炉裏でやる雰囲気を醸し出し、お酒

がグビグビいけた。ほんとうに昔のものはいいよね。情緒があるし、酒がうまくなるし、

家族団欒のほっこりした幸福感がなによりいい。

解体現場のおばあちゃんに、もうひとつ不思議な「やきいも器」をもらった。

三井金属が昔つくったもので、ローストビーフやサンゲタンなども作れそうな逸品。

不思議な雑貨好きの女子の目がキラっと光ったので、彼女にバレンタインのお返し

にさしあげた。今日あたり、焼き芋をつくっているかもなんばん。

今日は自分ちの手前味噌を作る。少し手間だけど、いろいろなものを自分で作って

いると、学ぶこと多し、の毎日。日々是好日。

明日は日曜日なので16時で閉店して、「蕎麦打ち無門塾」

明後日月曜日の朝も「早朝蕎麦打ち道場」 8時から10時が「卵かけごはん」

月曜日の夜は「福の会」 易学の福田先生が「これからの幸福な生き方」について教えてくださる会。

11日(水)12日(木)は「卒啄珈琲塾」&「無茶しぃの会」

おいしい珈琲やお茶を毎日飲むことは、幸せなことだ、と思う人たちに、焙煎やお茶の世界

を体験してもらう会。先月からポールくんも参加してくれて、国際色豊かになった。

昨日きた聖子ちゃんも焙煎にこっているらしい。さしずめ「こひ女」