昨日の朝は「卵かけごはん」だった。
月曜日の朝限定。震災のあった2011年から始まったので4年になる。
昔からよくいわれるように、「お米と味噌が日本人の命を紡いできたものだし、それだけあれば充分」
だと最近つくづく思う。今年は味噌作りに60人が参加されたので、自分たちの手前味噌をやっと昨日
終えた。秘密の味噌部屋に、味噌を仕込んだ甕を入れたらなんだか今年の仕事が終わったみたいな
気分になり、とりそばを作って、酒を燗にして乾杯した。「日本人らしく生きる」というのは、とても大事なことだと
思う。二階に「囲炉裏」が完成したので、「とうじ蕎麦」をやることにした。もうこの蕎麦を座敷で食ったら、
「けつめど」まで日本人になる。
明後日は「気骨のすし会」 ちゃんとした修行を積んだ鮨職人がつくる鮨の「すごさ」を
感じながら、うまい日本酒を飲む日。じいちゃんの体調をかんがみ、月一度でいつも満席状態で
すんません。
4日(土)『沖縄Song Night』演奏:片山恵理(三線)・吉田将幸(ギター)19時開場 19時半開演 ¥3,500(お酒・肴・蕎麦・珈琲 付き) |
10日(金)・11日(土)・12日(日) そめもん展「京の染色工芸」 河野染色工芸スタジオの仕事13時から19時 会場:二階 |
25日(土) ぶらじりあん らいぶ (ブラジル音楽)演奏:布上智子(ヴォーカル)・長澤紀仁(ギター)19時開場 19時半開演 ¥4,000(お酒・肴・蕎麦・珈琲 付き)階 |