大福を作った。
餅は薄く切って水に浸け、冷蔵保存しておいたもの。
餡は市販品。
食べきれなかった餅などを様子を見ながら電子レンジで加熱すると簡単に柔らかくすることができ、
中にあんこを入れて丸めると簡単に大福になる・・・・・と思いきや、柔らかかった大福は冷めると
一気に固くなり、そのままでは食べられないほどに。
それでも焼けは柔らかくはなるが、あとで食べようなんて思ったものなら捨てる羽目に。
大福などが冷えても固くならないのはなぜなんだろうとずっと思っていた。
調べてみたら、そのわけは至極簡単だった。
柔らかいうちに砂糖を混ぜる。
本当にそんなことで固くならないのか、やって見たらその通りだった。
ただし、「砂糖を混ぜる」ことにしか注目しなかったのと半信半疑だったので、レシピは全く見ていない。
つまり、餅にどのぐらいの砂糖を入れればいいのかは全く覚えていないというか気にもしていなかった。
前回作ったものは柔らかくするときに水が多すぎたのか、砂糖が多すぎたのか、固くならないのは良いが、
逆に柔らかすぎておいておくうちにヘタってしまう。
適度な配分があるのだと思うが未確認のまま、またやってみた。
餅の量も測らなかったし、電子レンジの調整もせずに加熱した。
餅取り粉は本来コーンスターチだが、いま切らしている。
他の粉でもいいので片栗粉を使おうと思ったが、残り少なく在庫もないので小麦粉にした。
一応これでもできたが、サラサラ具合から言ってやはりコーンスターチか片栗粉がよさそうだ。
餅も水分が多すぎたか、柔らかくて手について困った。
一応形にはなり、今確認してもまだ何とか隣の大福にはくっつかず、形は保っている。
今度はきちんとレシピを見て(餅と砂糖の分量を確認して)作ってみたい。
餅は薄く切って水に浸け、冷蔵保存しておいたもの。
餡は市販品。
食べきれなかった餅などを様子を見ながら電子レンジで加熱すると簡単に柔らかくすることができ、
中にあんこを入れて丸めると簡単に大福になる・・・・・と思いきや、柔らかかった大福は冷めると
一気に固くなり、そのままでは食べられないほどに。
それでも焼けは柔らかくはなるが、あとで食べようなんて思ったものなら捨てる羽目に。
大福などが冷えても固くならないのはなぜなんだろうとずっと思っていた。
調べてみたら、そのわけは至極簡単だった。
柔らかいうちに砂糖を混ぜる。
本当にそんなことで固くならないのか、やって見たらその通りだった。
ただし、「砂糖を混ぜる」ことにしか注目しなかったのと半信半疑だったので、レシピは全く見ていない。
つまり、餅にどのぐらいの砂糖を入れればいいのかは全く覚えていないというか気にもしていなかった。
前回作ったものは柔らかくするときに水が多すぎたのか、砂糖が多すぎたのか、固くならないのは良いが、
逆に柔らかすぎておいておくうちにヘタってしまう。
適度な配分があるのだと思うが未確認のまま、またやってみた。
餅の量も測らなかったし、電子レンジの調整もせずに加熱した。
餅取り粉は本来コーンスターチだが、いま切らしている。
他の粉でもいいので片栗粉を使おうと思ったが、残り少なく在庫もないので小麦粉にした。
一応これでもできたが、サラサラ具合から言ってやはりコーンスターチか片栗粉がよさそうだ。
餅も水分が多すぎたか、柔らかくて手について困った。
一応形にはなり、今確認してもまだ何とか隣の大福にはくっつかず、形は保っている。
今度はきちんとレシピを見て(餅と砂糖の分量を確認して)作ってみたい。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます