チックの道草・きのこ            

春の山菜から秋のきのこ&庭の野鳥と草花など
小さなコンデジで撮ってます(*^-^*)
 

超あっさり和風スパゲティ

2018-04-01 19:18:17 | 食べもの&料理
お晩でございます。
スパゲティが食べたくなって、少しだけ作りました。
(すぱげていと打ち込んだら、スパ毛亭になってしまった(´゚д゚`))

シメジとアサリの和風・・・シソの葉がいい感じ。


超あっさりの味です。

オリーブオイルでニンニクとトウガラシ、シメジ、アサリを炒めたら、
お酒を入れ、ふたをして、
アサリの口が開いたら、
堅めに茹でたスパゲティを加え、アサリの汁を吸わせて出来上がり。
シソの葉がとてもいい感じ(*^-^*)。

デヘ(∀`*ゞ) トマトソースのが食べたくなった。
あ、カルボナーラは苦手・・・生卵が嫌いだから


我が家のギョウジャニンニクに春が来た v(^^)v

2018-04-01 09:09:09 | 山菜
うすで、5℃の予報は
寒くて、お山に行きたくても行けないから
我が家のギョウジャニンニクを見に行くと・・・あ~、
もう、赤芽ちゃん (茎が赤、葉も赤みを帯びてるから) の葉が、出ている。


と、いうことは
お山のギョウジャニンニクも早いところは、食べごろになってるかも知れない。
でも、さすがに5℃は寒くて・・・悶々。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
私の採るギョウジャニンニクは、 3色 あるけど、味はどれも変わらない。