10時過ぎから、牡丹雪が音もなく降ってますょ・・・今は4月。
フキノトウでふき味噌を作りました。
炊き立てのご飯にのせて~
ほろ苦さが何とも言えず・・・何杯でもおかわりOKで体重計の針が右へ(ノД`)・゜・。
炊き立てのご飯にのせて~
ほろ苦さが何とも言えず・・・何杯でもおかわりOKで体重計の針が右へ(ノД`)・゜・。
フキノトウは生えている地域によって、あくの強さが違うと思うけど
ふき味噌は
フキノトウの花の部分を取って(好みの問題)、みじん切りにしながら水に放す
フキノトウをぎゅっと絞って水けを取って、鍋に油を入れて熱くなったら、投入
炒めながら、透明な緑色になったら
味噌と砂糖と酒を入れて、好みのかたさに・・・かためが好きダンナ