今日は何パン?

~手づくりパンと音楽とお花あれこれ~

パネトーネ2016&パネトンチーノ&クリスマスツリー

2016-12-20 23:12:29 | 教室パン

クリスマス講座4つ目 

配合が見直されたとかで、パネトーネ2016と名付けられたこのレシピ。

以前に習ったのとどう変わって、どっちが作りやすいか そのうち調べましょう。

パネトンチーノは、同じ生地にチップチョコが入っているうえに、

マカロン生地のトッピングまでされてて、甘すぎかな。

でもこのサイズは可愛いし、切り分けなくてもすぐに食べられていいですね。

 

手前のこれは何? って感じのパンは、バジルペーストを練りこんだ生地をくるくる巻いて

クリスマスツリーにみたててオリーブやピンクペッパー・ピスタチオで飾りつけをしたもの。

残念ながら、私の成型ではとてもツリーには見えません

ただ、生のバジルをペーストにしたものを使っているので、

食べると香りが良くて、さわやか。

市販のバジルペーストでも、この香りが出るのかどうか、試してみなくては…

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