今日は何パン?

~手づくりパンと音楽とお花あれこれ~

全粒粉50%のはちみつナッツ食パン

2016-12-15 23:51:02 | パン

全粒粉が順調に消費できています 50%で作るのはこれで終わりかも。

はちみつ漬けナッツを巻きこみました。

はちみつが浸みだして、食パン型がコテコテになってしまいました

でも、少しこげかけたところも美味しーい

 

毎日バタバタしている間に、12月もすでに半分過ぎました。

大掃除に年賀状、どうしましょう。

 

コメント

ユーカリの森

2016-12-11 16:58:17 | ベランダと室内の植物たち

大阪はとっても暖かくていいお天気の休日でした。

朝から日焼け止めを塗ってベランダの整理をしました。

大量のユーカリは置き場所が決まるまで、とりあえずまとめて置いて、ユーカリの森ができました

葉ボタンの寄せ植え、でなく、寄せ置き

新入りのミニバラと、季節はずれでも元気なブーゲンビリア。

秋の寄せ植えもまだまだ元気です。

周りの植物が成長して、小さいサンタさんがますます埋もれてしまったので、背伸びさせてみました。

この後、オットが高圧洗浄機で窓や網戸を洗いつつ、ベランダ床の汚れを流してくれてさっばり。

ホントに今日の晴天に感謝です

コメント

クグロフショコラ&かわいいサンタ

2016-12-11 01:12:53 | 教室パン

クリスマス講座 3つめ

シュトーレンと数を競うほど、いろいな配合で習ってきたクグロフ。

もう何種類目? と思いながらも、

この型さえ使えばかわいく焼きあがるクグロフのレシピは たくさん知っておきたくて、受講しました。

焼き立ての試食ではそう感じなかったんだけど、帰ってから夜いただくと、美味し~い。

さくらんぼのブランデー漬けが入っていて、その酸味が 上等のチョコレートの甘さにぴったり。

このクグロフがピカイチかも。

とっても手が込んでいて、家では作らないだろうなーと思うサンタは

帽子とひげがクッキー生地のメロンパン。

中に入ってるチーズクリームが、これまた 甘い生地にさわやかさを添えていて

かわいいだけでなく、とっても美味しいです。

帽子のふちがひび割れてしまって残念

 

コメント

冬の寄せ植えの準備

2016-12-07 20:17:40 | ベランダと室内の植物たち

ベランダガーデニングは、落ちた花びら&葉、そしてこぼれた土のお掃除が大変。

なので、もう減らして行こうと思っているのに、季節が変わって旬の植物を見ると やっぱり手を出しちゃう

楽天で、ユーカリの苗を見つけたので、大量にお取り寄せしました。

ユーカリは花粉症とかのアレルギーにいいからね。

でも、大きく育てようとかは考えてなくて、室内に花を飾るときに

どんどん切って使っていこうと思います。

ユーカリの香りも見た目も、大好きなので。

送料無料になる金額まで、あれこれ足しました。

葉ボタンとやぶこうじで冬の寄せ植えにしてみます。そのうち…

ミニバラは、今まで我が家のベランダにはなかった色を選んでみました。

 

コメント

桜ベーカリーのおさつ食パン

2016-12-07 20:17:22 | お店パン

大阪でも南の方にお住まいならたぶんご存じの桜珈琲

ちょっとリッチなモーニングやバームクーヘンが有名なんです。

そこの展開で新しく桜ベーカリーがOPENし、早速寄ってきました。

栗と柚子のリュスティックは、ナイフを入れると柚子の香りがスゴイ。

シナモンロールは甘さ具合がちょうどよく、とっても美味しかったです。

おさつ食バンは、とっても普通でした

珈琲とバンをイートインできるお店なので、次はゆっくりして来るつもり。

 

コメント

生瀬から武田尾へ

2016-12-04 18:02:49 | 歩く

ずっと行ってみたかった、旧福知山線の廃線跡を歩くハイキングコース

整備のため、しばらく立ち入り禁止だったんですが、

11月の紅葉シーズンからOKになったようです。

枕木の残る道を行くと

トンネルがあって、中は真っ暗

懐中電灯で照らしながら歩きます。

出口が見えるとホッ こんなトンネルが6つもあります。

武庫川渓谷沿いのこんな雰囲気のいい道も。桜の名所なんだって。

紅葉は少しだけ残っていました。

砕石がゴロゴロしている道が多いので、足は疲れた~

武田尾温泉の足湯につかってから帰りました。

グルメ的にはな~んにもない事が残念なんですが、

ま、自然のみがあるって所も、魅力の一つかもしれません。

 

コメント

オリジナル酵母のシュトーレン&リースプレッド

2016-12-03 22:42:20 | 教室パン

2016年のクリスマス講座 2つ目はオリジナル酵母(ホシノ天然酵母と同じらしい)を使って。

またまたシュトーレン。ビミョーにフィリングやスパイス類が違うんだけど、

もうどれがどんな味だったかわからなくなってきました。

これが私の一押しレシピというものが決まりません。

 

 

リースブレッドは上手にクーブが入れられれば、

もっと緑とピンクの生地が見えて可愛かったはずなんだけど…

切ったら予想以上に鮮やか。

緑茶生地に入れたホワイトチョコ、紅麹生地に入れたクランベリー&ブルーベリーで

ほんのり甘いパンです。

 

いっちょ前に、我が家の最寄り駅前にも、クリスマスイルミが点灯していました

コメント

バラが咲いた♪バラが咲いた♬

2016-12-01 20:46:48 | ベランダと室内の植物たち

秋も終わり 冬突入の今頃、ようやく一輪めのバラが咲きました。

秋の寄せ植えが暴走し出しています。

クリスマスの寄せ植えには ちっちゃいサンタさんが来てくれています。

 

いよいよ今日から、登降園のICT化が始まりました。

今どきの保護者は、タッチパネルになんて全然動じないので、なんの問題もありませんが、

担任がしていた出席簿の管理、看護師がしていた病欠のデータ管理、

全部私の仕事になるわけ?????

どこが仕事量の軽減化なんだか…

早く使いこなして、周りにふりたいと思います。

コメント