とみぞうのお気楽ブログ

クルマ、日本、北海道を愛する生粋の道産子50歳♂です。カバー画像は、PC版は増毛駅、スマホ版は733系電車の大谷ver.

阿寒湖でハイキング(その2)

2012-06-04 22:58:23 | 北海道地域情報
いよいよ前回に引き続いて、お楽しみの昼食の時間がやってまいりました。
出てきたのは、、、

ニジマスのちゃんちゃん焼き、ゼンマイの天ぷら、ワカサギの天ぷら(いずれも阿寒湖産)、海の幸ピザと山の幸ピザ
若干どれがどれだかわかりずらいですが(笑)、ニジマスのまろやかな甘み、ゼンマイの香ばしさ、ワカサギの淡白で上品なお味、、、いいですね!


エゾシカ肉を使ったカレー。臭みなんて全くない、脂っこくなくてとってもおいしい! 牛や豚肉にくらべ、栄養価も高いですしね。


ザリガニ(もちろん阿寒湖産)の鉄砲汁(ザリガニのダシはヒジョーに濃厚。たまりません~)


ギョウジャニンニクのトマトパスタ。ギョウジャニンニクのいかにも体に良さそうな臭みがヤミツキになりそう。


鹿肉と野菜の炒め物とわかさぎの干物


こんな感じで、阿寒湖でとれた魚やザリガニと、阿寒湖周辺の野山で取れた野菜をふんだんに使った料理を満喫。
とっても美味しゅうございました。

このあとはデザートも出ました。プリン、まりもゼリー、羊羹(?)です。これまた美味しかった~


すっかり満腹になった後は、阿寒湖畔の温泉に行くことにしました。
これまでは主に「まりも湯」に入ることが多かったのですが、
今回は新たに開拓しようと思い、いつもとは別の温泉に行くことにしました。

それは、どうみても「プール付きのスポーツジムのような建物にしか見えない所」です。
ということで、この続きはまた明日、、、

釧路市阿寒湖温泉でハイキング~

2012-06-04 00:01:44 | 北海道地域情報
5月27日(日)に阿寒湖畔スキー場で開催された「阿寒の森ハイキング」に行ってきました。
釧路に来てから丸9年を経過しているのに、阿寒湖畔から国道を挟んで反対側は全く足を踏み入れたことがなかったので、
このイベントの告知を知ってから是非行ってみたいと思いました。
ちなみに、昼食代込みの参加費用は2000円でした。

当日は朝の10時集合。
日曜日でゆっくりしたいところ、がんばって自宅を8時半スタートです。

なんと今回の参加者は100名超えだったそうです。
釧路からが大半ですが、北見などからも参加された方もいたとのこと。
コレは嬉しいですね。

集合場所はまさしくスキー場のふもとのロッジです。



雪の無いスキー場に来るのは不思議な気分ですね~


皆さん集合したところで、軽くラジオ体操して、早速スタートです!
ゲレンデから外れた山道を、ぞろぞろと行進して行きます。


キレイな花(名前忘れた~)


樹齢800年の巨木


温泉が吹き出てたまった池(今もお湯が湧き出ています)


「ボッケ」とそれを覗き込む参加者の皆さん
ボッケとは、火山活動により発生した硫気ガスや水蒸気が暑い泥とともに吹き出しているもののことです。



野生の植物がみんなキレイに見えます


そんなこんなで、約2時間歩き回りました。
森に囲まれて、時々ガイドさんと道ばたに咲いている花やなんかを解説してもらったりしていると、
結構あっという間に時間が過ぎてしまいましたね。

最後は、さっきまで歩いていた森からスキー場のゲレンデに出て、
スキー場の中腹にある展望エリア(といっても、看板とベンチがぽつんとあるだけですが)から、
阿寒湖温泉街を見渡してみました。うーん、爽快!


というわけで、あっという間に昼食の時間。
食いしん坊の私としては、楽しみで仕方なかったです。

どんな食事が出てきたのでしょうか。
料理を写した写真は?

つづく、、、(眠くなってきたので、おやすみなさい、、、)

ちょっとだけ予告


Bistro La Natureで「大地の恵みハンバーグ」など(北海道釧路市)

2012-06-03 21:54:02 | 北海道地域情報
今日は、釧路公立大学の近くにある「Bistro La Nature」(ビストロ ラ ナチュール)に、
フレンチを食べに行ってきました。
住宅街にあるこのお店。中に入るとそれほど広くはないけど、とても落ち着いてキレイな店内。
結構オシャレな感じがいいですが、かといって服装まで気を使うほどの堅苦しい雰囲気はないのが良いです。

早速注文しようとアレコレ悩んだ末に決めたのはコレ。


量が少ないのが明らかだったので、ライスとサラダのセット(300円)も頼みました。
それにしても、地場産の食材を使うだけではなく、結構手間をかけていそうな雰囲気。
これは俄然気分が盛り上がってきます。早く出来上がらないかな~、なんて思っているうちに料理が運ばれてきました。
こんな感じです。うまそうでしょ?




キター、うまそ~

で、早速食べてみると、、、
じゃがいもとコーンとマスカルポーネが、舌の上でとろけてこの上ないハーモニーを奏でてくれますねぇ。うん、おいしい!
肉のおいしさも際立ちます。工場で大量生産されているハンバーグでは味わえない、上品なコクと甘み。こりゃエエ~。
脂っこくなく塩味がキツくない、いい塩梅のソースとハンバーグとの相性が抜群です。
ちなみに、上尾幌産コロコロキング(椎茸)は、椎茸と思って食べると「??」となります。
しつこくないマッシュルームといったところでしょうか。

量は少なめだったので、ゆっくり味わって食べるよう気をつけたけど、
至福の時は儚いもので、あっという間に完食。
満腹感はそれほどでもなかったけど、この上品な味わいなので「適量だった」と言って良いと思います。
敷居が高くないカジュアルなフレンチレストラン。
このお店にはフルコース(2500円)もあるので、今度はそれを食べに来たいなー。

安くて大量なB級グルメを堪能するのも良し!
適度な緊張感で上品な料理を味わうのもまた良し!
これだから食べ歩きはやめられないですね~。

(追伸)
こーんなのもありました。おいしそうですね。
これ以外のレギュラーメニューについては、お店のホームページをご覧ください。



(ビストロラナチュールについて)
住所:北海道釧路市芦野5丁目27-18
営業時間:ランチタイム 11:00~14:00
     ティータイム 14:00~17:00
     ディナータイム 17:00~
電話番号:0154-64-1760
定休日:不定休(日曜は営業)
ホームページ:http://www.bistro-la-nature.com/
駐車場:向かいの「BOOK OFF」に駐車可能です。