シーマンの趣味のブログ

色んな趣味、出来事の紹介ブログ

干し柿

2016-01-26 | 果物
毎年の実家の軒下の風景になります 美味しそうな干し柿が吊るしてあります









野鳥に食べられないように、ネット張ってありました 白い粉のようなものが出てきたら、一段と美味しくなりますね

では、次回更新まで

柚子

2016-01-25 | 旬の食材
今年は、柚子が沢山実っていました











実家でも漬物の香り付け等で利用しているようですが、まだ沢山ありました 本当は、少し頂いて帰ろうかと思っていたのですが、収穫するのを忘れていました 残念です 福岡でも安価で販売しているので、必要な時には購入しようと思います

では、次回更新まで


畑3

2016-01-24 | 野菜
実家の畑の3つめの紹介になります ここは、以前は竹林の所だったのですが、親父がコツコツと伐採を行って畑にした所になります







玉ねぎになります 霜でグッタリしているように見えます





ラッキョウになります





ほうれん草になります





サトイモになります 必要な時だけ少しづつ収穫するそうです ここの畑には他に椎茸の原木、栗の木、柚子の木、春にはタラの芽も収穫出来ます 立派な畑になっています 

霜柱

2016-01-23 | 風景
今年は、エルニーニョの影響により、冬らしくないのですが、都城市の朝晩は、真冬の寒さです 霜柱も出来ていたので写真におさめました







ただ、日中帯は太陽が照っていたので、ジュクジュクになってしまいます 南国とのイメージあるのですが、福岡市内より各段に寒いです

では、次回更新まで

落花生(種)

2016-01-22 | 家庭菜園
実家より、落花生の種を頂きました





大きい落花生は、最近人気の『おおまさり』になります プランターでの栽培となるのですが、大きなプランター購入して植えたいと思います

では、次回更新まで

大橘(おおたちばな)

2016-01-21 | 果物
実家に沢山の大橘が成っていました それでも半分程は収穫したとのことです











実家で3個ほど食べました 酸っぱさもあるのですが、さわやかな酸っぱさで人気のミカン・・・納得です 沢山もぎ取ってきたので、ご近所にもおすそ分けしました

たかのつめ

2016-01-20 | 飲み会
今年度最初の『たかのつめ』に飲みに行った記事になります





上2枚の写真は、付け出しになります 『ミニトマト』『コンニャク』『おきゅうと』『牛蒡』になります



ママさんが、正月頂いた長崎名物の珍味『カラスミ』になります 高級なお摘みですが、サービスで頂きました



奥さんが注文した八宝菜風になります



この時期では珍しいカナギの干物があったので頼みました



サービスで大根の酢漬け頂きました



アジ南蛮になります



〆は、サザエの煮物頼みました 今回も美味しい手料理ご馳走さまでした

では、次回更新まで

チョコムース

2016-01-20 | デザート
お嫁ちゃんの家族を呼んでいるので、その時に出す予定にしているデザートの試し作りを行いました



何時ものダイソーでムースを入れる容器を買いました 5個入りで100円だったので、2個買いました



チョコも120g入りが、100円で売っていたので2個買いました





中の食材として絹ごし豆腐を使うことにしました





牛乳になるのですが、お菓子作りは分量が大切なので、カップ1杯のみ使いました







豆腐と牛乳入れたボールに、ココアパウダーを入れてとにかくかき混ぜします







次は、チョコをボールに入れて、水の入った鍋に浮かべて溶かしていきます





チョコが全て溶け切ったら、作り置きのココアパウダーの入ったボールに入れて混ぜ混ぜします







ゼラチン2袋をお湯でふやかして起きます チョコ混ぜたボールに入れてかき混ぜれば、後は容器に入れて冷蔵庫で冷やせば出来上がりです



美味しく出来たのではと思います ただ、このチョコムースに少しアレンジして、作りたいと思います

では、次回更新まで

八朔

2016-01-20 | 果物
実家には、今年も八朔豊作のようでした ただ、同系統の『大橘』も豊作だったので、大橘を頂きました













八朔は酸っぱいイメージしかないのですが、今年の八朔は食べやすいと両親話していました 試しに1個貰って来ればよかったです

では、次回更新まで