先日、ある有名な所で食事を取る事に。
今の時季、ヒゲの楽しみは、カキフライです。 先ずは、コレを注文します。
揚げたてアツアツを、ほうばれば、貝汁が口の中にドバー。
熱、アツに、冷たいビールをグイと ・・・ 。 あゝ、冬で良かった!
所が、店 (板場) によっては、このカキ汁を味わえない時も。
それは、食べるまでも無く、見ただけで分かる事があります。
マア~、カキフライが、薄い小判型で出されたら、余り期待しない方がいいでしょう。 (笑)
これの作り方(?)は、塩胡椒した牡蠣(カキ)に、パン粉を付けるのですが・・・
パン粉の中で、両手で一生懸命(!)押さえ付けて、拡げる様にすれば出来上がり!
後は、どう揚げても、貝汁は出ないでしょう。
楽しみがあるのは、『 ラグビー・ボール 』 型になっているの。
コレは、パン粉を付ける時、両手で包みこむ様にするもの。
後は、揚げ加減だけですが ・・・。
さてさて、上手に揚がったら、急いで熱いうちに、頂きましょう。
グリーン・レモンでも有れば、なお嬉しい。
タルタルソースが、定跡だが ・・・
小判型カキフライなら、却って、濃厚ソースが合うかも。 (笑)
ラグビー・ボール型なら、ポン酢をちょっとでも、良いかもしれません!
http://blog.with2.net/link.php?1046790
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後は、どう揚げても、貝汁は出ないでしょう。
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後は、揚げ加減だけですが ・・・。
さてさて、上手に揚がったら、急いで熱いうちに、頂きましょう。
グリーン・レモンでも有れば、なお嬉しい。
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小判型カキフライなら、却って、濃厚ソースが合うかも。 (笑)
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