田園酔狂曲

二人三脚の想い出と共に!!

ボジョレーとバーニャカウダ

2012-11-23 13:39:01 | 2人3脚チンタラ道中
11/18 (日曜日)
オレンジ・ライフからの宅配物で、今日はパーティー。
とは言っても、ヒゲ夫婦と駄ネコ一匹の、コレもパーティーなのかしら? (笑)
しかし、献立はソレ風ですよ。

   

先ず、ボジョレー・ヌーボー。 無濾過なる曰く付き(?)のモノ。
お値段もちょっと張って。
これに合わせて、お取り寄せのバーニャカウダを。
ヒゲ夫婦には、お初のハイカラ調味料です。
お値段は1.400円ぐらいの、調味料としては最高(?)ランク。
名前は識ってましたが、現物は初めてです。
先ずは、カァちゃん18番のオードブル盛りです。
生ハムとリンゴ ・ チェダーチーズカット済み ・ 干しイチジク。
それに、バーニャカウダ用の茹でカリフラワーです。
説明書には、バーニャカウダを熱々に温めてくれと。 ふーん?
カリフラワーに温めたソースを掛けて食べる。 ウン、悪くなぁい!
このソース、基本はオリーブ油に、アンチョビ・ペースト。
それに、ニンニクと香草か?
これぐらいなら、ヒゲに作れない事も無いかも。

TVは、二部合わせの “ レッド・クリフ ”
ヒゲ夫婦が、シアターなる所で初めて観た映画です。
老ネコには、豪華(?)缶詰のカツオを。
久しぶりなんで、喜んで食べる。
次なる肴は、スペアリブのトマト風味ポトフ。
絵に描いたような、ワインのお相手が続きます。
コレは出し殻で、本命さんは残りのスープ。
このスープで、生パスタを少しづつ茹で、熱々を頂こうなんて塩梅でして。
まあ、なんて欲張りな、ワインの肴コースを考えたものでしょう。
ものは試しに、この茹でパスタに、バーニャカウダを掛けると ・・・ 
アラ~?  いけるー!
まあ、もっとも、この生パスタ代より、ソース代が遥かに高い訳だから、
余り喜べる発見では無いか。

さぁ、次のオウチパーティでは 『 クリスマス ボジョレー 』 を楽しんでみよう。
普通の価格のボジョレーワインを一ヶ月寝かせて、味の熟成を楽しむと云う趣向だ。

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