ここ2.3日で、随分変わった気温。
こういう季節になると、ヒゲ達には、ささやかな楽しみがあります。
先ずは、野菜スープを作る事から始まります。
しかしながら、この温まる作業は、夏場には止めた方がいいでしょう。
冬場なら、暖房も兼ねてのスープ作り。
ヒゲ風省エネは、野菜のヘタ集めからスタートです。
キャベツの芯・玉ねぎの天地のヘタ・人参のヘタ皮・白葱の青い所・生姜の皮・
パセリの茎・セロリの葉などです。
要するに、ほかす(捨てる)部分をかき集めたモノ。
これ等を、煮込み鍋でコトコトやるだけです。
ちょっと予算を使えるなら、ぜひニンニクの個体を入れたい所ですね。
40分もすれば充分でしょう。
あの唯(ただ)の水が、こんなに変わるのか!
これを漉して出来たスープに、コンソメ一個入れると、上等スープに。
若芽でも足せば、商売で使える?
もちろん、カレーや煮込み物に使えますが、今日はしゃぶしゃぶに。
と言っても、ヒゲ風シブチン・しゃぶしゃぶ。
基本は、熊本の棒(!)ラーメン。
アベック・ラーメンと言う名のインスタント麺を使います。

具は、粗千切りキャベツ・葱・若布に、豚バラか鶏皮ぐらい。
お手軽スープを土鍋に取り、火に掛け、添付のラーメン・スープの素を溶かします。
本当は、つけ麺式にした方がいいのですが、面倒なので鍋のスープに味をつけます。
沸いたら、具を煮ながら、任意の量の棒ラーメンを放り込みましょう。
さあ、ここが本命チョコ(!?)
ほんの少し炊けたらOK。 しゃぶしゃぶですから。
カァちゃん 「 麺は、まだ入れたばかりヨ! 」
そう、カァちゃんが心配する程レアな麺。
「 バリ 」 と称される硬めんが目的。
口の中では芯が残るラーメンが、バリと音をたてる様な存在感を。
「 ワイルドだぜ~ッ? 」
ひと昔前、桂花ラーメンに在った、熊本県民好みの固茹でラーメン。
何時でもではないが、時折、無性に食べたくなる硬めんを家庭で!
この思いが、この方式になったのです。
茹で加減は、お好みのまま!
バラの棒ラーメンだから、好きな量だけ麺を放り込んでイイ。
http://blog.with2.net/link.php?1046790
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先ずは、野菜スープを作る事から始まります。
しかしながら、この温まる作業は、夏場には止めた方がいいでしょう。
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キャベツの芯・玉ねぎの天地のヘタ・人参のヘタ皮・白葱の青い所・生姜の皮・
パセリの茎・セロリの葉などです。
要するに、ほかす(捨てる)部分をかき集めたモノ。
これ等を、煮込み鍋でコトコトやるだけです。
ちょっと予算を使えるなら、ぜひニンニクの個体を入れたい所ですね。
40分もすれば充分でしょう。
あの唯(ただ)の水が、こんなに変わるのか!
これを漉して出来たスープに、コンソメ一個入れると、上等スープに。
若芽でも足せば、商売で使える?
もちろん、カレーや煮込み物に使えますが、今日はしゃぶしゃぶに。
と言っても、ヒゲ風シブチン・しゃぶしゃぶ。
基本は、熊本の棒(!)ラーメン。
アベック・ラーメンと言う名のインスタント麺を使います。

具は、粗千切りキャベツ・葱・若布に、豚バラか鶏皮ぐらい。
お手軽スープを土鍋に取り、火に掛け、添付のラーメン・スープの素を溶かします。
本当は、つけ麺式にした方がいいのですが、面倒なので鍋のスープに味をつけます。
沸いたら、具を煮ながら、任意の量の棒ラーメンを放り込みましょう。
さあ、ここが本命チョコ(!?)
ほんの少し炊けたらOK。 しゃぶしゃぶですから。
カァちゃん 「 麺は、まだ入れたばかりヨ! 」
そう、カァちゃんが心配する程レアな麺。
「 バリ 」 と称される硬めんが目的。
口の中では芯が残るラーメンが、バリと音をたてる様な存在感を。
「 ワイルドだぜ~ッ? 」
ひと昔前、桂花ラーメンに在った、熊本県民好みの固茹でラーメン。
何時でもではないが、時折、無性に食べたくなる硬めんを家庭で!
この思いが、この方式になったのです。
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