9月最終日の昨晩、「アナウンサーから学ぶ話し方講座」の同級生たちと築地で食事会…。
築地から徒歩圏に住む(羨ましい)方が企画してくれました。有楽町から銀座を通って歩くこと十数分。「すしざんまい 奥の院」は老舗の雰囲気の外観(写真)ですが、中に入ると現代的な明るいお店で、平日というのに賑わっていて、予約してあるのになかなか入れないくらいの盛況振りでした。
人はいつでも行けると思っているといつまでも行かないもので、私は東京生まれのくせに実は”築地”は初めてでした。
メニューの最初は刺身の盛り合わせ・・・マグロにイカに帆立、どれも口の中で程よくとろける食感で、思わず「来てよかったぁ~」と言ってしまう美味しさでした。
そのあとは鉄火巻き、にぎりずし(写真)と続き、美味しさに自然と箸も進んでいきました。そして、ふと隣のテーブルを見ると、半分以上残っています。それに比べて、自分たちの前のすしの減り方が早いこと。さらに、お隣さんから「残ってるから、どうぞ!」という嬉しいお言葉に、遠慮もせずについつい食べ過ぎてしまいました。
満腹に満足していると、主催した方が私に「締めの挨拶をして欲しい。」と言ってきました。話し方の講座ですから拒否権はありえず、「教室だけではなく、このような食事会をこれからも楽しみましょう!」といった雰囲気の挨拶で”締め”ました。安くて美味しくて最高の校外講座でした。(写真はさよなら公演が行われる歌舞伎座の夜景です。)
ありがとうございます。
築地、是非体験してみてください。でも、病みつきになる覚悟が必要かも・・。
結構、講座外交流が多い講座なんです。芝居稽古の見学したこともありましたよ。
挨拶…先生は褒めてくださったけど、まだまだですね。。
築地のお寿司、美味しいでしょうね・・。
私も未だ築地未体験です。
講座以外の交流も楽しみの一つですよね♪
締めの挨拶では、講座の成果がでましたか?