きまぐれブログ

ボケ防止の日記です。(*^^*)

庭の茗荷と八朔

2015-06-17 | 庭の様子



今年の梅雨は、降ったり止んだり~

これがちょうど良いのか、紫陽花も元気で、

周りの茗荷もグングン伸びてきました。





八朔の実もずいぶん大きくなってきました。

この二つ、茗荷と八朔を使ったお寿司があるそうです。


 【茗荷と八朔のお寿司の作り方】  (クックパッドより抜粋)

①茗荷の外がわ1、2枚を剥がし、塩を入れたお湯をくぐらせておく。          
②茗荷の残りと、八朔の皮(内側は苦いのでそぎ落す)をみじん切りにし、醤油と和えておく。
③酢飯を作り②を加える。
④茗荷の皮で③を形良く包んで完成。  



さっぱりしてて美味しいらしいです・・・、

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