I Didn't Know What Time It Was 時さえ忘れて

蕎麦 or うどん or ラーメン、それにスーパードライとジャズがあれば

「鉄板焼虎の子」尾張旭市 9th

2017-05-12 | 小料理・居酒屋
予約ができなかったので、開店17:00に間に合うように歩き、カウンターの予約席の間に2席確保してもらい一息。

生ビール2杯を注文してから本日のお勧めを眺め何品か選んだ。



ナス揚げびたし                           ホタルイカの酢みそあえ


キハダマグロ刺身                          めんたい出汁巻





どて煮                               おつまみメンマ




串カツ                               大根の皮漬け



〆は焼うどん(醤油)とした。


この店で初めて注文したどてが感動的に美味しかった。働き者の店主と愛想のいい女性スタッフもいい感じだ。
2時間ほどで生を5杯づつ飲んで辞去し、A千強。









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「雄岳」大府市

2017-05-12 | 蕎麦 県内
先週訪問した時は到着時間が遅かったため蕎麦の品切れと言われ断念した、ずっと前からBMしていた紗羅餐系の店にリベンジ。
開店15分前に着けば、ちょっと停めにくい駐車場に一番乗りだ。前回はゴールデンウィークの最中だったからかもしれない。





さて、暖簾が掲出されるとともに入店し、カウンター席に着いた。他に小上がりには8席、4人掛けテーブルが一つ、二人掛けが2つ。
メニューを一通り確認したものの、暑い今日は辛味大根ぶっかけの気分。大盛り1400円を二つと天ぷら500円を一つ頼むことにした。




先に天ぷらが運ばれてきた。タネは海老が2本に、獅子唐、茄子、南瓜。揚げたてのものは、やっぱり旨い。抹茶塩でいただいた。




少し遅れて、ぶっかけ蕎麦。大盛りを頼んだので皿もデカい。蕎麦を下から持ち上げるように辛味大根と鰹節と白髪ねぎを混ぜ合わせる。






細打ちの蕎麦は9割とか。喉越しも良く、かなり旨い。大盛りというから5割増し程度を想像したが、そのボリュームは2枚分か?
皿に残ったぶっかけの汁をポタージュ状の蕎麦湯に溶いて、余韻を堪能した。接客もいいし、また訪れてみたいと思わせる名店だ。

雄岳そば(蕎麦) / 大府駅
昼総合点★★★☆☆ 3.5













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