初雪に見舞われた今日は、暖かい蕎麦の気分。ということで久しぶりに「ふ~助」を訪問したが、
蕎麦屋酒2000円と書かれた品書きを見つけてしまえば、当然のことながら注文は急遽変更となる。
突出しにと出されたのは山葵の茎。小鉢は法蓮草でお願いしたが、どちらもなかなかの美味しさ。
白髪ねぎを絡めていただくにしん棒は熱燗のアテに最高だ。「ワカコ酒」を真似てプシューと息を吐く。
頃合いを見て、ざるそばが供された。細いのはいいのだが、短く切れていてもうひとつかな。残念。
ツレはお気に入りのとりそば1350円だ。スダチ果汁を少々かけて、さっぱりといただき、
とろろごはん350円も食し満足の様子。尚、蕎麦湯用にもう一つ蕎麦猪口を出してくれた。
蕎麦屋酒2000円と書かれた品書きを見つけてしまえば、当然のことながら注文は急遽変更となる。
突出しにと出されたのは山葵の茎。小鉢は法蓮草でお願いしたが、どちらもなかなかの美味しさ。
白髪ねぎを絡めていただくにしん棒は熱燗のアテに最高だ。「ワカコ酒」を真似てプシューと息を吐く。
頃合いを見て、ざるそばが供された。細いのはいいのだが、短く切れていてもうひとつかな。残念。
ツレはお気に入りのとりそば1350円だ。スダチ果汁を少々かけて、さっぱりといただき、
とろろごはん350円も食し満足の様子。尚、蕎麦湯用にもう一つ蕎麦猪口を出してくれた。
ふ~助 (そば(蕎麦) / 東山公園駅、名古屋大学駅、本山駅)