日常

熊本の家庭での焼肉文化

2008-07-13 23:44:47 | 
昨日は大学時代の勉強会の友人と泊まり夜通しで話してきたわけですが、やっぱ気のあう人と、根本的な話をするのって普通に面白いですね。<話す>って行為自体は、まあ特殊な場所もいらないし、単に人が2人以上いれば成立する行為だけど、気のあう人(同じ方向向いてる人)と話すって行為は恐ろしく色んな効果や感情を生みます(楽しい、元気出る、癒される、相手をさらに好きになる・・とか)。
ほんと、これこそ最高に贅沢な時間です。conversation meets ラグジュアリー(日産ティーダのCM風)。

贅沢で幸せな時間と言えば、下に書いたネスプレッソでカプチーノ作って、ダウンタウンのガキの使いで板尾の嫁シリーズ見ながら飲んでるときなんかも無上の幸せです。
あと、健康ランドで風呂入った後に、この上なくだらしない格好で、畳の大広間でアホみたいな顔してコーヒー牛乳飲みながらねっころがっている時も無上の幸せを感じます。
あと、焼肉食べるときの一口目ね。一口目が一番うまい。
あと、焼肉食いながらご飯頼んで、そのハーモニーを楽しむときね。
ハーモニーで思い出しましたが、東京の人は焼肉食うときに銀シャリ頼むと怒る人がいますが(ビールと同じ炭水化物じゃ~ん)、自分はやはり焼肉は飯です。焼肉 Meets 飯。これは熊本県民ならわかると思います。そして、九州の焼肉のたれっていうのは、えらいベタベタしててぐっちゃりつける感じね。タレはすぐ無くなるんで何度もおかわりせにゃならんのです(東京のタレは何度使ってもなくならんことに最初驚いた)。そしてそのたれをご飯で少しワンクッション置いて肉とタレの割合を絶妙に薄めながら食べるのが焼肉+飯の極意です。あと、九州の焼肉のイメージ・思い出ってのは、自宅でホットプレートみたいなやつで、380円ワンパックみたいな安い焼肉用の肉を、親が勝手にドサーっと敷き詰めちゃうのが、九州のホーム焼肉の楽しみ方です。これは東京に出てきて焼肉の概念が違ってカルチャーショック受けた点(この辺を、RYM氏と銀座のジョジョエンで焼肉食いながら熱く語りましたな。少なくとも熊本いなば家と大分RYM家は同じ焼肉文化であることを確認済)。
なんかどんどん焼肉文化の話にスライドしてます。我を忘れてついつい熱くなっちゃいました。ほんとは今週末の学会用スライドを作る予定でPC前に腰をすえたはずが、なぜこうも熊本焼肉文化と東京焼肉文化で熱くならんといかんのか、我ながら困ったもんです。
お宅の家庭での焼肉ってどんな感じでしたか?

8 コメント

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うちも (kkki)
2008-07-14 12:52:57
焼肉といったら、ホットプレートに安いお肉敷き詰めて、エバラ焼肉のたれで食べるタイプだよ! 東京の人はどうなの?
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Unknown (RYM)
2008-07-14 14:29:46
読んでたらまた行きたくなりますね・・・

八ヶ岳登山の後の焼肉なんて、いまだに覚えてます。

文中に書いてくださってますが、大分の僕の家もそんな感じでした。ホットプレートに薄い肉と野菜を敷き詰め、エバラたれでご飯をすすめるという感じ。
後半でリンゴ焼いたりもしてました。

今度他県の人も交えながら行きたいですねー

追記)祭りあいかわらず楽しかったです!感想MLに流します。
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焼肉文化 (いなば)
2008-07-14 16:31:53
>kkkiさん
焼肉といったらそうだよねー(^^
ホットプレートに、親が勝手に敷き詰めるんだよね。そして、その親のペースで食べざるを得ないってスタイル。これが熊本スタイルです。どんどん3個も4個も更に乗せられるわけです。「ほらほら、たべなっせ。こげるたい!」とか言われながらね。
うちは近くにある地元の焼肉屋が作ってる九州のたれとかいう濃いやつだった。すごく濃くてベタベタつけるのよね。でもタレもハーモニーしてうかまとよね。もちろんエバラ焼肉のたれも常備しとったねー。やっぱ熊本はだいたい同じかもね。

でも、東京来て、この焼肉文化もいいなぁとは思ったけどね。店で食う焼肉とかうまいし。下北沢住んでたときは安くてうまい<牛鉄>(http://www.gyutetsu.com/maingate.html)と、入場料払っていく、こちらも安くてうまいマルキ市場(http://www.ya-ki-ni-ku.com/)のどちらかにはよく行ってたのを思い出す。kkkiたんもこの近く住んでたから行ったことあるよね?牛鉄本店の経堂派?


東京の人は俺も家庭ではどぎゃん風なのか知らんけど、少なくとも焼き肉屋にいくとギャップは感じるよ。このブログ見てる人自体九州人が多いけど(仲いい人の九州率高いので)、東京の家庭を誰か教えてください。


>RYM
じゃあまた叙々苑行こうか~。
男二人で行くとあまりにロマンチックすぎてホモだちと思われるかもしれんけど、叙々苑の恵比寿ガーデンプレイス店とか、東京オペラシティビル53F(http://www.jojoen.co.jp/html/store/operacity/index.html)とか、かなり夜景キレイでよいよ。関係ないけど、東京オペラシティって昔手塚治虫ワールド(http://www.tezuka-shop.jp/index/)っていうのがあったけどいつのまにかつぶれちゃったんだよね。残念。

あとは白金のジャンボっていう、少し話してたうまいとこでもいいけど、あそこ予約大変だからなぁ。
http://www.kuroge-wagyu.com/js/

今気づいたけど、ジャンボのリンクから行ける「ホルモン稲田」とか(http://www.kuroge-wagyu.com/hi/)も結構美味そうね。


登山後の焼肉、ほんと最高。あのぼろ雑巾のように疲れた後の焼肉は格別です。うまい焼肉といい温泉に入るために登山してもいいくらい最高。


今度、九州各県の人を交えてやりますか。薩摩生まれのSANO君も何百億とか扱う金融世界の浮世離れした生活続けてるから、人間世界に引きずりこむために誘ってみるかな。
参加希望者は稲葉まで連絡頂戴。
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Unknown (kkki)
2008-07-15 11:53:15
牛鉄には今でもよく行くよ! 牛角より断然牛鉄派。なぜだか好きなんだよね。マルキは1回しかないなぁ。経堂に住んでたときももちろん経堂のに行ってたよ。でも経堂に2店舗あったのに、1店舗が焼肉じゃなくて韓国料理のお店になっちゃって、それからは行ってない! あー焼肉食べたくなってきた。
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千葉の家庭焼き肉 (マキ)
2008-07-15 13:21:30
千葉県の実家でもホットプレートにお肉敷き詰め、まったく一緒です!と思ったら、母が大分出身だった。
でも、たれは甘辛エバラ系ではなく、食卓の上に薬味(しょうゆ、ポン酢、にんにく、ネギなど)が置いてあって各自セルフでお好みの味を作成して食べるというかんじです。
「おかあさんがじゃんじゃん焼いて食べなさいと言ってくれる」なんて、とっても幸せなことです。わが実家では兄、弟、自分。明らかに全員戦闘態勢で、焼いている間お肉にお箸を置いていないとどんどん他のソルジャーに奪われます(はしたない!)。

あ~私も焼肉食べに行きたくなりました~
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焼肉 (inaba)
2008-07-16 18:58:41
>kkkiさん
今も牛鉄とかあるあの沿線に住んでるんだっけ?俺は下北沢から引っ越してからはめっきり足が遠のいたよ。なかなかあの辺まで出て行くってこと自体が少ないしね。渋谷止まりかな。でも、久しぶりあの辺行きたい気もするなぁ。
もちろん牛角より牛鉄だよねー。でもなかなか牛鉄って場所が限られてるから行きたくても行けないのが難。牛角は六本木にすらあるし。ココリコの黄金伝説で牛角全て食べきるってやってたときは、思わず職場の人と行っちゃった。

マルキいいよー。入場料を払って、単品がすごい安いっていうシステム、なかなかないよね。ここは学生時代には優しい焼肉屋です。うまかった覚えがあるけど、牛鉄同様、もう8年くらい行ってないから味はほとんど忘れた笑


>マキさん
純粋な東京人ってどんな感じなのかなぁ。俺は焼肉屋とかでしか食べないのかあなぁとか思ったんだけど、ああやって一枚一枚丁寧に育てていくスタイルね。

やっぱ育ち盛りの男子がいるとこは戦いなんだろうなぁ。マッキーも昔はハンドボールの体育会系女子だったわけだしね。

焼肉の話、話すとヨダレ出てくるよねー。不思議!これじゃパブロフの犬だけど、なんかあの匂いとか恋しくなるのは中毒性あるのかなぁ。
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Unknown (れいこ)
2008-07-18 18:04:49
八ヶ岳後の焼肉、私も今でも忘れられません(>いなばさん、RYMさん)
ビールを初めておいしいと思った瞬間でした。あ、いやもちろん焼肉も。

焼肉、私も参加希望!

家庭での焼肉、皆さんの話を懐かしく見てました。
ほんと、争奪戦なんですよね。
気づいたら母親の分が残ってないっていう、けっこうひどい家族でした。
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鍋系が好きな実家 (いなば)
2008-07-20 03:04:43
>レイコ
登山後は最高よね。八ヶ岳、朝日とか景色もきれいだったなぁ。
近いうちに焼肉の会、開くとき声かけますね。

うちは焼肉はあまり争奪戦にならなくて、すき焼きがいつも争奪だったなぁ。うちは父親が砂糖で味付けするのがすきだったのよね。あとシャブシャブもよくやってた。もちろん豚しゃぶね。牛しゃぶなんて東京来て初めて知ったし、未だに豚しゃぶのほうがうまいと思うけど。 そういや、うちは両親ともに鍋ものすきで、よく鍋やったような気がする。そういうの、各家庭にありそうだよね。

焼肉の話題で思い出したけど、家庭焼肉でやるときのシメは常に目玉焼きと焼きソバでした。
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