畑~食卓まで

自家菜園で作った野菜を使って、食べるまでを見せましょう。健康の源は食にあります。

ある日の料理

2010-07-03 20:26:57 | Weblog

         

         
      
       M氏の将来の夢は、蕎麦屋を開店する事で、
             この日は、初めて鴨南蕎麦を頂きました。
 
               当然、打ちたて、茹でたての手打ち蕎麦です。

   M氏は、毎回色んな調理に挑戦して、研究に余念がありません。

     鳥の肉自体は余り好きではないのですが、同じ鳥でも
      鴨と、鶏では全く味が違います。

     脂が結構浮いている様に見えますが、食べてみると
      意外とサッパリしており、旨みがたっぷりでした。 


        

                         残りの鴨肉を使っての、鴨鍋です。  

      野菜をタップリ食べられるし、手間もかからず、美味しいので
      一年中でも良いですね。

     

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

恒例のだべり会

2010-07-03 19:02:47 | Weblog

   週末にやってくる地主さんと、友人との食事会での
     料理の色々です。

      
   地主のMさんが、初めて、圧力鍋を使って煮た大根と鯵の煮物。

   H氏の奥方のキャラブキ、ピーマンのてんぷら。

   糠味噌漬け (私の作)


               

   わらび、干し筍の煮物、ゴーヤのお浸し、キューリのピクルス
   等等、毎回 野菜がメインの物が殆どですが、いつも満足
   して帰ります。

   しがらみが全く無い友人だからこそ、何でも話せ、食べ、共通の
   時間を過ごせるのではないかと、思っています。


                 
   

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大宰府のおすし屋さん

2010-07-03 18:40:28 | Weblog

   先日行った、大宰府のおもしろ市の、もう一つのお楽しみ

   寿し栄が別の場所で開店オープンと言うこ事で、お誘いを受けて
    わくわく 暖簾をくぐりました。

   友人は、にぎりのランチセット、私は生ちらし寿し。
   ただし、生魚が苦手です。
   その他色々入ってて、とても美味しかったし、勉強になりました。

   勿論、生物は友人のお腹の中です。

       私とラーメン食べに行ったら、チャーシュー麺になると
        喜んで食べてくれる、有り難い友人です。

      

                
     

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする