M氏の将来の夢は、蕎麦屋を開店する事で、 この日は、初めて鴨南蕎麦を頂きました。 当然、打ちたて、茹でたての手打ち蕎麦です。
M氏は、毎回色んな調理に挑戦して、研究に余念がありません。
鳥の肉自体は余り好きではないのですが、同じ鳥でも 鴨と、鶏では全く味が違います。
脂が結構浮いている様に見えますが、食べてみると 意外とサッパリしており、旨みがたっぷりでした。
残りの鴨肉を使っての、鴨鍋です。
野菜をタップリ食べられるし、手間もかからず、美味しいので 一年中でも良いですね。
週末にやってくる地主さんと、友人との食事会での 料理の色々です。
地主のMさんが、初めて、圧力鍋を使って煮た大根と鯵の煮物。
H氏の奥方のキャラブキ、ピーマンのてんぷら。
糠味噌漬け (私の作)
わらび、干し筍の煮物、ゴーヤのお浸し、キューリのピクルス 等等、毎回 野菜がメインの物が殆どですが、いつも満足 して帰ります。 しがらみが全く無い友人だからこそ、何でも話せ、食べ、共通の 時間を過ごせるのではないかと、思っています。
先日行った、大宰府のおもしろ市の、もう一つのお楽しみ
寿し栄が別の場所で開店オープンと言うこ事で、お誘いを受けて わくわく 暖簾をくぐりました。
友人は、にぎりのランチセット、私は生ちらし寿し。 ただし、生魚が苦手です。 その他色々入ってて、とても美味しかったし、勉強になりました。
勿論、生物は友人のお腹の中です。
私とラーメン食べに行ったら、チャーシュー麺になると 喜んで食べてくれる、有り難い友人です。
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