御節も御餅も好きなんですが、やはり玄米ご飯が食べたくなり、
およそ一時間かけて、玄米の選り分け作業をしました。
A型人間としては、決して嫌いな作業ではなく、むしろ無心になれる
心地よい時間です。
一升に付き10~20粒位のモミがあるので、それを手作業で
探します。一番地味ですが、一番大切な仕事です。
保温ジャーの中に入れていると一ヶ月経っても腐りませんが
どうしても、硬くなってしまいます。
種ご飯があるので、あと二日で酵素玄米になります。
それまで、好きな牛蒡天うどんを食べて待ちます。
犬も大好きなので、葱はいれません 結局麺は半分
食べられてしまいました。
牛蒡天うどんは九州独特な食べ方でしょうか。
牛蒡の切り方も色々有るようですが、私はザックリ
切った方が牛蒡の香りがして、好きです。