二月に行われた、大分県農林水産課主催の米粉料理コンテストに
応募して、先日副賞の米粉が贈られてきました。
全15kgなのですが、三回に分けて送って来るらしい。
一人で15kgも消費する自信はないので、少しづつ知人に分けています。
やはり、米粉の消費拡大に一役買うべきでしょうね~。
1kg入りの米粉 (大分県野津原、ライスアルバ)
当然大分県産の米を粉にした物で、とても粒子が細かいそうです。
見た目では分からないのですが、これは32ミクロンで、今のところ
これ以上細かい粒子の物は無いそうです。
まだ使っていないので、楽しみですね。
米粉に触発されて、米粉パンを焼いてみました。
ミックスされた市販品を使いましたので、上手く行くのは
当然かもしれませんね。
白神酵母を使い、紫芋パウダーを少々くわえました。
一日置いた感覚では、中があまり硬くなっていないような
感じがしましたね。
次回はこの米粉を使った、本当の米粉パンに挑戦してみたいです。