畑~食卓まで

自家菜園で作った野菜を使って、食べるまでを見せましょう。健康の源は食にあります。

初物~(^^)

2012-04-25 22:40:59 | おいしい

  昨年の春、種を蒔いたアスパラガスが、凄い勢いで大きくなってきました。

  この畑は、元は田んぼだったので、かなり肥やしが効いていたのでしょう、

     嬉しい悲鳴です。  

 

 

           

    手前が一年物で、奥のほうが6年物です。

    実生からだと、余りにも小さすぎて二年間は収穫出来ないのだけれど、

    何と何と、    とてもおいしく頂きました。 

    最近は晴天続きなので、日に日に大きくなり、その成長振りに感動しています

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リクエストにお答えして、、、、

2012-04-25 22:23:42 | おいしい

  

   お手軽に出来る桜餅の作り方です。

 

   もち米1.8合に対して2合の水加減が丁度良いと思います。

   普通に洗って、食紅で桜色に染め炊きます。  直ぐに炊いてOKですよ。

 

         

         炊き上がりは、こんな感じです。しゃもじで混ぜ合わせているうちに

        ご飯が適当につぶれ、餅状になります。

 

         

 ピンポン玉程取り、餡を入れ、小判型に整えます。  餡は漉し餡の方がしっくりきます。

 

         

   このお米の量で15個出来ました。後は桜の葉っぱで包むだけです。簡単すぎて御免なさい。

   関東風は小判型に焼きますが、西の方は、この様な作り方が一般的の様です。

 

  桜の葉っぱが無い時は、丸い形にして、割り箸で花弁の様にかたち作り、裏ごししたゆで卵の

  黄身を乗せ、椿の葉っぱの上に乗せると、椿餅になります。

    桜の葉っぱも自分で塩漬けする方も居るようですが、以前テレビ番組で、大切に作っている

  お年寄りのグループがあるのを知ってから、購入するようにしています。

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一年振りの出会い

2012-04-25 22:09:09 | うれしい

  初物を食べると死ぬまで長生きすると、私は勝手に言っていますが、

  湯布院町で採れた、沢山のわらびと独活を頂きました。

 

     

折角なので、いつもお世話になっている養鶏さんと半分分けして、今灰汁抜きしている

ところです。先の方には、発ガン物質が含まれているので、可愛いけれどカットします。

明日どんな風に料理するか思案中也。 

 

      

庭の片隅で可憐な姿を見せてくれています。

その姿からは想像も出来ない毒草なんですよ。

 

    昨年の秋 突然枯れてしまった雲間草、種が落ちていないかと、期待していたら

    嬉しい~  三個芽が出ていました。  大きくなる事を期待します。

 

          

            とても可憐な可愛いピンクの花が咲くんですよ。

 

         

        オキザリス & アルメリア。  大好きな、可憐な春の花です。 

        株分けや種からドンドン増えていきます。 

 

 

     

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