畑~食卓まで

自家菜園で作った野菜を使って、食べるまでを見せましょう。健康の源は食にあります。

出来た!玄米蓬餅

2012-06-05 09:05:47 | おいしい

   お米は梅雨を境に、味が落ちると言われているので、そろそろ残りの玄米もち米を

   何とかしなければと、前日から洗米して漬け置きしました。 

 

       蒸し器で蒸す事一時間弱、うん! これだけでも美味しい。

 

   餅つき機は壊れてしまったので、パンこね機を使用。

   前回もパンこね機を使いましたが、全然問題がなかったから大丈夫、上手く出来ました。

 

           

 

     乾燥蓬を水で戻し、もち米と合わせてスイッチオン。

     様子を見ながら攪拌状態を確認、今回は餡子餅とのし餅の二種類作りました。

 

     もう少し蓬を入れた方が良かったかな~って感じでしたが、しっかり風味はありました。

     画像では粒粒があるように見えますが、

     食感的には、それは無く滑らかな舌ざわりでした。    

        自画自賛ですが、美味しくできましたよ。  出来立ての蓬餅をパクリ。

        少し時間を置いてから、オーブントースターで表面を温めてから食べるのも最高

 

           まだ五合位残っているから、又作りたいと思っています。  

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 福岡の友人と会食 | トップ | 今年初蛍 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

おいしい」カテゴリの最新記事