お米は梅雨を境に、味が落ちると言われているので、そろそろ残りの玄米もち米を
何とかしなければと、前日から洗米して漬け置きしました。
蒸し器で蒸す事一時間弱、うん! これだけでも美味しい。
餅つき機は壊れてしまったので、パンこね機を使用。
前回もパンこね機を使いましたが、全然問題がなかったから大丈夫、上手く出来ました。
乾燥蓬を水で戻し、もち米と合わせてスイッチオン。
様子を見ながら攪拌状態を確認、今回は餡子餅とのし餅の二種類作りました。
もう少し蓬を入れた方が良かったかな~って感じでしたが、しっかり風味はありました。
画像では粒粒があるように見えますが、
食感的には、それは無く滑らかな舌ざわりでした。
自画自賛ですが、美味しくできましたよ。 出来立ての蓬餅をパクリ。
少し時間を置いてから、オーブントースターで表面を温めてから食べるのも最高
まだ五合位残っているから、又作りたいと思っています。
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