畑~食卓まで

自家菜園で作った野菜を使って、食べるまでを見せましょう。健康の源は食にあります。

久し振りにケーキを焼きました。

2009-09-07 22:35:45 | Weblog

昨年 ホワイトリカーに 漬けておいたブルーベリーの蔵出しをしました。
本当はもっと早くにブルーベリーを引き上げた方が良かったのですが、すっかり忘れてしまっていました。

幸いにも 味は良く一安心。
上げたブルーベリーが勿体無いので、二日程天日に干し冷蔵庫で保存しています。

程よくアルコールが残っていたので、美味しく出来上がりました。
                                                                                             

                          

ジャムも添えようかと考えましたが、結構ブルーベリーの味がするので
このまま頂きました。無塩バターがなかったので 間に合わせに有塩バターを使ったら
少し味が濃かった様な気がしたので 次回は無塩バターかショートニングにした方が
良いかな~って思っています。

今年は全てのブルーベリーをジャムにしたので、この様な使い方には三個分位しか残っていないので、失敗しないように頑張ります。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 大きくなりました | トップ | 中秋の名月 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事