知人から頼まれて、野草料理教室をする事になりました。
今野菜は一年中食べる事が出来ますが、野草は全く旬な物ですから
今しか美味しく食べる事は出来ません。
まずは、蓬、かんぞう、蕗、お茶の新芽、雪の下、当帰、アザミ、コゴミ、オオバコ
踊り子草、山椒、椿の花びらカラスのエンドウ、よめな、独活、ウルイ等の中から
最適な食材を選びてんぷらにします。
のびるを細かく切って、ちじみにします。
カンゾウは白和えか、お浸し、土筆は卵とじ、分葱の酢味噌。
ツワブキの煮物なんか考えていますが、気候によって早い遅いもあるので
前日まで食材は決まらないかも。
此れが野菜と、野草の違いかな~って思います。
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