畑~食卓まで

自家菜園で作った野菜を使って、食べるまでを見せましょう。健康の源は食にあります。

何が大きくなったのでしょうか?

2010-07-05 14:45:18 | Weblog

     まるで、笹の様に広がったこれは、一体何んでしょうか?

     答えは、アスパラガス です(^^)  

     一寸油断すると大きくなって、食べられなくなるので、
      こんなに大きくなった物は光合成をしてもらって、地下茎を
       大きくしてもらいます。  

     種からでも、栽培は出来ますが、早く収穫したければ、
     苗(地下茎)を買った方がよいですね。

    これで直径3cm位有り、5年物とおもいます。1m50cmは
    ありました。

      先日TVのクイズ番組で、本当かどうか分りませんが
       出演していた、タレントは誰も解らなかったです。

    畑でのどが乾いたら、生のアスパラを、ポッキッと折って
    食べるのも、自家菜園ならではの、楽しみです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

糠味噌

2010-07-04 10:42:49 | Weblog

   五月終わり頃から作り始めた、糠床が、やっと味が熟れ
   美味しい漬物が出来るようになりました。
   二三日後には、山椒の実も届くので、もっと美味しくなるでしょう。

   
    昨日子供の夕食に、鯖の煮物をつくって、その煮汁を再利用
    して、糠味噌だきを作ってみました。
  
    北九州の郷土料理です。糠味噌は各家庭で若干違うので
    糠味噌だきの味も少し違うかも。

               

    子供の頃は余り好きではなかった物も、歳と共に口が変って
    美味しく頂ける様になりました。

               

     わざと、漬かりすぎさせた、野菜を小さく刻み、
     水洗いして、塩気を調整します。

     タップリのすり胡麻と鰹節をかけていただきます。  

     どちらかと言うと、私はこの方が好みです。ビールのあて
     にも、合いますし、胡麻が沢山摂れます。 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

別府竹瓦温泉の由来

2010-07-04 10:24:57 | Weblog

   別府夢タウンの、正面別大国道を横断して、竹瓦小路を
    抜けると、レトロではあるけれど、重厚な建物が見えてきます。

   今回は、写真を撮るのも忘れて、まっしぐらに温泉行きです

    春に参加した、別府市隠柳散策の折、個人で竹瓦を使って
    作業小屋を作っている方の物を写して来たのでアップします。

   

      

 

     

 

      

 

    この様に半分に割った竹を交互に並べ重ねる事によって、
    雨漏りも無く快適に過ごせるそうです。

    竹が豊富な大分県ならではの、生活の知恵ですね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ある日の料理

2010-07-03 20:26:57 | Weblog

         

         
      
       M氏の将来の夢は、蕎麦屋を開店する事で、
             この日は、初めて鴨南蕎麦を頂きました。
 
               当然、打ちたて、茹でたての手打ち蕎麦です。

   M氏は、毎回色んな調理に挑戦して、研究に余念がありません。

     鳥の肉自体は余り好きではないのですが、同じ鳥でも
      鴨と、鶏では全く味が違います。

     脂が結構浮いている様に見えますが、食べてみると
      意外とサッパリしており、旨みがたっぷりでした。 


        

                         残りの鴨肉を使っての、鴨鍋です。  

      野菜をタップリ食べられるし、手間もかからず、美味しいので
      一年中でも良いですね。

     

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

恒例のだべり会

2010-07-03 19:02:47 | Weblog

   週末にやってくる地主さんと、友人との食事会での
     料理の色々です。

      
   地主のMさんが、初めて、圧力鍋を使って煮た大根と鯵の煮物。

   H氏の奥方のキャラブキ、ピーマンのてんぷら。

   糠味噌漬け (私の作)


               

   わらび、干し筍の煮物、ゴーヤのお浸し、キューリのピクルス
   等等、毎回 野菜がメインの物が殆どですが、いつも満足
   して帰ります。

   しがらみが全く無い友人だからこそ、何でも話せ、食べ、共通の
   時間を過ごせるのではないかと、思っています。


                 
   

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大宰府のおすし屋さん

2010-07-03 18:40:28 | Weblog

   先日行った、大宰府のおもしろ市の、もう一つのお楽しみ

   寿し栄が別の場所で開店オープンと言うこ事で、お誘いを受けて
    わくわく 暖簾をくぐりました。

   友人は、にぎりのランチセット、私は生ちらし寿し。
   ただし、生魚が苦手です。
   その他色々入ってて、とても美味しかったし、勉強になりました。

   勿論、生物は友人のお腹の中です。

       私とラーメン食べに行ったら、チャーシュー麺になると
        喜んで食べてくれる、有り難い友人です。

      

                
     

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

犬と仲の良い猫(^^)

2010-07-01 23:17:38 | Weblog

   知人宅の柴系 ミックスの剣(おす)約三歳ですが、

   何処からとも無く、野良猫が居つき、剣ととてもなかよしで、毎日 
   遊んで、散歩も一緒に歩くそうです。 

               
                珍しい写真をもらいました。

             

   犬の腕枕で、ウイットりねています。  オス同士なんですが
     よほど気が合うのでしょうね。

    この犬は、完全肉食です。野良だった猫も飼い主の好意でベット
     と食事を貰い始めたそうです。

    野良生活が長いと、中々人間に懐かないようですが、
     結構甘えてかわいいです。

      ペットを飼ってる方たちへ、最後まで面倒みましょうね。
      捨てられた犬も、トラウマを抱えているような、寂しそうな
     顔をする事があります。絶対捨てないでね

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする