和歌山県有田郡湯浅町へ醤油の歴史の旅に行ってきました。
角長(かどちょう)がそれです。材料に拘り、製法に拘り、添加物無しで170年間、樽などの製造過程を含めて製造方法を変えていないのは世界でもここの工房だけのようです。他にも似た醤油屋さんはありますけど。
私の家も昔、母が自宅で醤油を造っていました。醤油工房の匂いで子供の頃の記憶がよみがえりました。
角長醤油 ← クリック
和歌山県有田郡湯浅町へ醤油の歴史の旅に行ってきました。
角長(かどちょう)がそれです。材料に拘り、製法に拘り、添加物無しで170年間、樽などの製造過程を含めて製造方法を変えていないのは世界でもここの工房だけのようです。他にも似た醤油屋さんはありますけど。
私の家も昔、母が自宅で醤油を造っていました。醤油工房の匂いで子供の頃の記憶がよみがえりました。
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