最近、娘から頻繁にラインで画像入りメールが送られてきて、
「さつま芋は腸内環境にいいよ。」
「ヨーグルトは免疫が強化されるから朝と晩と飲んでね。」
「ブロッコリーは ... 」
「とろろ芋は ... 」等々
心配されるだけありがたいです
若い頃の娘は不健康なくらい偏食してたのが結婚して変わったようです。
なので娘に言われる通りにブロッコリー買ってきて茹で、
ブロッコリーは先の蕾の部分より茎の方が好きです。
薩摩芋を茹でて食べています。
↑「安納芋」は種子島の農業の救世主ですが甘くておいしい、健康に良いとなれば皮ごと食べます。
サツマイモ見ていると条件反射か?芋焼酎が飲みたくなります。
ちなみに鹿児島ではサツマイモとは呼びません!「唐芋( からいも ) 」と呼びます。中國大陸が唐の時代に琉球を経て薩摩に渡って来た芋だからです。渡ってきた原産地名を残すのは敬意を表す良き文化ですね。