「関西人は納豆が嫌い」な人が多いと言われる通り、私の周りの関西人は皆、納豆は食べない。
「人間の食いもんちゃう」とまで言う。
だが、私は食べる。特に納豆好きなわけではない。
ただ、健康のために食べているのだ。
たしかに、あの臭いは強烈だ。そう簡単に慣れるものでもない。
私が納豆を食べられるようになったきっかけは、主人だ。
主人は大の納豆好き。
私は、近くで食べられるのも嫌だったのだが、あまりにもおいしそうに食べる姿を見て、
ついついその気になってしまったのだ。
息をしないように食べてみると、これが食べられないこともなかったのだ。
当時はマヨラーだったので、マヨネーズもしっかり入れていた。
なので、マヨネーズの味が勝っていただけかもしれないが・・・。
そういえば、八王子のマヨネーズキッチン、行ったなぁ・・・。
さすがに、マヨガリータ(カクテル)はキツかったな。まだ、営業してるのかなぁ。
話がマヨネーズにそれてしまったが、納豆!
それ以来、食べられるようになったのだ。
ただ、あついご飯の上にのっけて食べるのだけは未だに出来ない。(臭いと味がキツくなる)
納豆と一緒に入れて混ぜるもの(トッピング食材)の定番と言えば、ねぎ、しそ、鰹節、オクラ・・・。
薬味系のものが多いと思うが、我が家の最近の定番は、メカブだ。
なんでも、善玉菌を含む納豆と、善玉菌を増やす食物繊維を含む食材をあわせて摂取するのが、腸内をリセットするのに良いらしいのだ。ということで、美肌も期待できる。
で、一番相性の良いのが、メカブらしい。
特に、納豆と一緒に混ぜて食べなくても、別々に食べても効果は同じとのこと。
メカブ納豆を食べるようになってから、なかなか調子良い感じだ。
メカブの他には、ひじき、オクラ、アボカドも良いらしい。
納豆、メカブともに、1日1パックで、十分な効果が期待できるそうだ。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_do.gif)
「人間の食いもんちゃう」とまで言う。
だが、私は食べる。特に納豆好きなわけではない。
ただ、健康のために食べているのだ。
たしかに、あの臭いは強烈だ。そう簡単に慣れるものでもない。
私が納豆を食べられるようになったきっかけは、主人だ。
主人は大の納豆好き。
私は、近くで食べられるのも嫌だったのだが、あまりにもおいしそうに食べる姿を見て、
ついついその気になってしまったのだ。
息をしないように食べてみると、これが食べられないこともなかったのだ。
当時はマヨラーだったので、マヨネーズもしっかり入れていた。
なので、マヨネーズの味が勝っていただけかもしれないが・・・。
そういえば、八王子のマヨネーズキッチン、行ったなぁ・・・。
さすがに、マヨガリータ(カクテル)はキツかったな。まだ、営業してるのかなぁ。
話がマヨネーズにそれてしまったが、納豆!
それ以来、食べられるようになったのだ。
ただ、あついご飯の上にのっけて食べるのだけは未だに出来ない。(臭いと味がキツくなる)
納豆と一緒に入れて混ぜるもの(トッピング食材)の定番と言えば、ねぎ、しそ、鰹節、オクラ・・・。
薬味系のものが多いと思うが、我が家の最近の定番は、メカブだ。
なんでも、善玉菌を含む納豆と、善玉菌を増やす食物繊維を含む食材をあわせて摂取するのが、腸内をリセットするのに良いらしいのだ。ということで、美肌も期待できる。
で、一番相性の良いのが、メカブらしい。
特に、納豆と一緒に混ぜて食べなくても、別々に食べても効果は同じとのこと。
メカブ納豆を食べるようになってから、なかなか調子良い感じだ。
メカブの他には、ひじき、オクラ、アボカドも良いらしい。
納豆、メカブともに、1日1パックで、十分な効果が期待できるそうだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_do.gif)