風とみどりに! 

風の訪れる庭、みどりに戯れる日々の記録

海の香り

2024-03-24 | 手作り料理
この季節は海藻類の旬、
珍しい生のあおさのりをいただきました。
きれいなみどり、礒の香りに包まれます。


志摩の海からは大きい生わかめが届きました。
生わかめは下処理が必要です。


葉と茎部分を分けます。

お湯を沸かし、茎部分を30秒程度茹で、
次に葉を入れて色が緑に変わったら茹で上がり。

すぐに冷水につけます。

春の海を楽しめそう。
このままでは長く置けないので、小分けして冷凍保存です。

茎部分、コリコリ食感生かして、
佃煮にしました。


茎わかめのご飯。


あおさの天然酵母パン、最高です。



コメント (5)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« HappyBirthday | トップ | 水仙 »
最新の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (田中より子)
2024-03-24 17:38:22
いいですね
あおさに生わかめ
こりこりの所大好きです
園芸にお料理に私と偉い違いですわ🤪
又色々教えて下さい!
返信する
笑ばあちゃんへ (ミッキー)
2024-03-24 17:44:49
磯の香
生が一番
海から春を感じるステキです
返信する
より子さんへ (笑ばあちゃん)
2024-03-24 18:11:01
クリスマスローズも満開、今日は雨に震えています。
今は水仙が綺麗なのですが、雨に叩かれ可哀そう。
チューリップが伸びだして、雑草も成長して・・・
ゆっくりする暇がありません。

また、お兄さんとご一緒にいらしてくださいね。
返信する
ミッキーさんへ (笑ばあちゃん)
2024-03-24 18:17:01
キッチンでゴソゴソの一日。
アオサのパン、先日お嫁ちゃんに送り、ご近所へも。
私の分がなくなりまた追加です。
クリスマスローズのご縁で海にもお友達です。
返信する
Unknown (バァバより子)
2024-03-24 19:18:55
これからこれにします🤗      

ありがとうございます🥰  

これからも宜しくお願いしますね🙌   
返信する

コメントを投稿

手作り料理」カテゴリの最新記事