米粉と生クリームで「パウンドケーキ」を焼きました。
しっとり美味しい出来でしたが、ふくらみが失敗。
分量なのか、生クリームの泡立て加減なのか?
分量は見直し必要だけど、メモ書き。
米粉(ソワ・リス):250g
砂糖 :180g
生クリーム :200g
全卵 :200g
レモンピール :100g
パウンド型にクッキングシートを敷いて。
卵と砂糖を泡立てた中へ、ふるいにかけた米粉を加えさっくり混ぜる。
別ボールで泡立てた生クリームを合わせる。
(泡立てが弱かったかな?)
型に流し入れる。180℃に予熱したオーブンで45分焼く。
良い感じで焼けたけど、膨らみませんでした。
再度挑戦しなくては、
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