紫蘇の花穂が実を付けています。
良い香り、紫蘇の実は数日で固くなってしまいます、早く収穫しなくては。
しごき採った実をきれいに洗い、熱湯でさっと湯がきます。
半日位水を替えながらアクを出します。
保存する場合は、この段階で冷凍保存します。
この季節に必ず作るのは「紫蘇の実とツナのふりかけ」
油を切ったツナ、しょうゆ、みりん、砂糖で味付けしてそぼろを作ります。
フライパンにヘラでツナをこすりつけるようにしながら・・・
弱火で10分くらい、ふんわりそぼろが出来たら、
ゆでてアク出しのすんだ紫蘇の実を混ぜ合わせます。
プチプチ、紫蘇の実がはじけるふりかけ、
ツナの美味しさと紫蘇の香り、ご飯のすすむ一品です。
おにぎりに入れても美味しいよ。
美味しいね。
少し木を残しています
実が熟したら作ってみようかな
いつもありがとう
プチプチ、ご飯によく合います。
紫蘇の実を収穫するまで青紫蘇は畑に置きます。
大きくなりすぎて処分に困るんだけど、紫蘇の実が欲しくて・・・