風とみどりに! 

風の訪れる庭、みどりに戯れる日々の記録

新生姜の冷凍保存シート作り

2020-07-10 | 手作り料理
新生姜が出回る季節になりました。
今年は植えつけ時期を忘れていたので、お買い得を見つけては冷凍保存です。

立派な大生姜、

薄くスライスして、細い千切りにします。

保存袋に薄く平らに入れて冷凍します。
千切り生姜は煮物や炒め物に便利です。


すりおろし生姜を作ります。

大生姜は水分が多いですね。

保存袋に2ミリ位の薄さに平らに入れます。

パキッと割って使える冷凍生姜、
この季節にたくさん作っておくと便利です。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« トマト作りの師匠 | トップ | ミョウガの甘酢漬け »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

手作り料理」カテゴリの最新記事