先月末の事ですが・・・
仕事で海外に行ってまいりました
久しぶりの海外出張
ハードスケージュールが予想されるので
楽しみは”食”&”酒”ですかねぇ~
お国はお隣”TAIWAN”
台湾と言えば・・・
日本海軍最強と言われた”台南航空隊”
それはさておき
搭乗した空港からは3時間30分のフライト
実家の青森に帰るより早いですね
日本を発つ前からネットで調べていたんですが
機内食もナカナカ美味しいと言う事だったので
少し楽しみだったんです
CAさんに”ポーク”or”チキン”
って聞かれたので”チキン”を選びました
”煮込まれた鶏肉”味がシッカリしみてる
醤油系のタレも日本人が好きな味付けですねコリぁ
空港へ到着し無事入国
四月末の夕方5時・・・
外気温は30℃超え湿度もめちゃ高い
こりゃ 油断してたら身体壊しますなぁ~
身体にエネルギーを蓄えなければ・・・
台湾空港に到着してその足で向かったのは
昔ながらの台湾料理が味わえるお店”好記担仔麺”
お店の名前にもなっている
”担仔麺”
普段日本で食べるようなコシのある麺ではないんですねぇ~
見た目以上にアッサリですが
出汁がきいてマイウ~でございます
プースーまでしっかり飲み干せますよ
”台式鹽酥蝦”
一押し”海老の素揚げ”
殻ごとバリバリ食べられます
コショウが効いて美味 ルービーが欲しくなる・・・
でも仕事があるので我慢我慢
”魯肉飯”
ルーローハンと言うそうです”台湾のお袋の味”
日本でいう各家庭の”カレーライス”みたいなモノなんでしょうか
豚挽肉が醤油系の甘めのタレでじっくり煮込まれて
ON THE 白米でございます・・・
Quarterは40になりますが
今まで、なぜコレに出会っていなかったのだろうか・・・
こんな美味いもの
続いては
雨が多少強く降ってたって
ココのアレを食べる為には関係ないみたいです・・・
地元民も観光客も開店前から並んでます
皆さんご存知”鼎泰豊”(台北一号店)
ディンタイフォンってキーボード打つと漢字が出てくるんだから驚きです
日本国内にも20店舗あるそうな・・・
(近くでは”仙台三越” 今度行ってみるか)
説明不要ですね・・・
ココは”小籠包”が世界的に有名です
世界の10大レストランに選ばれたそうで
中のルーシーが滝のように
お口の中に溢れます
"酸辣湯"も日本で食べるのと違う感じが・・・
酸っぱ過ぎず辛過ぎず絶妙な味付け
鼎泰豊と言えば小籠包ですが・・・
隠れた名品は”炒飯”だそうです
地元の人もココ来たら”炒飯”を頼むそうですよ
確かに『Quarterの胃袋にストライク』
そして、街歩きしながら・・・
地元民が食べるファーストフード”肉包”
日本の皆さんもよくご存じ”肉まん”です。
価格20元
日本円で80円ほどでしょうか
生地もしっかりしていて食べ応えあるし
中の餡が実に美味しい・・・
”日本のコンビニの肉まん”も美味しいですが
台湾の空気を吸いながら食べると更に まいうーーーー
台湾料理の味付けって日本人に合ってるんでしょうね
『IN台湾”食その2”』に続く・・・