八月の頭から一週間弱の夏休みを頂きましたので、青森へ帰省してまいりました
ここ十年は、特別な用事が無い限り一年に夏の一度しか帰省していません
(Quarterの生まれ育った青森の冬は非常に厳しいので妻が寒いの嫌がるんで・・・)
ま~お盆なので
先祖の墓参りや、両親に孫の顔を見せる、んまい物を食べるなどの目的はあるのですが
その中でも・・・
一番の目的はコレ
ねぶた祭り に参加
数年前に、家族で参加したところ
すっかり娘がハマってしまって
『参加したい』と毎年せがまれます
Quarterはねぶたで育ってきたので嬉しんですけどね・・・
で、青森に着くやいなやココへピットイン
○中華料理 広州
いつもは青森市橋本にある本店へ行くのですが、今回は実家に近い桂木店へ
ここの『坦々麺』は
青森に帰省したら絶対に食べると心に決めています
いつもは、中辛以上を頼みますが
妻も食べたい という事なので
今回は、初の甘口を選択・・・
辛さは若干物足りませんが胡麻の風味もきいてヤパーリGOOD
麺も細麺でサイコー
大満足
これ食べただけでも青森に帰って来た甲斐があった・・・
第二弾はコレ
以前のブログでコメントを頂いた方から、コレは食っとけ
という事なので行ってまいりました
青森市石江 『札幌館』
お昼時という事もあって超満員
お初のご対~面
青森名物
『青森味噌カレー牛乳ラーメン』
生まれも育ちも青森ですが、34年間食べたことがありません・・・
ではでは・・・
プースーは、う~んマイルドっ
最後にカレーの風味が抜ける感じぃ~
麺は札幌ラーメンらしい太麺の卵麺
ジャンキーな感じで
ラーメンとしては王道ではない ですが
コレはコレでイイんじゃないでしょうかぁ~
まだまだ続きます・・・
ココも外してはいけない
青森市本町 中華料理 重慶
『五目餡かけ焼きそば』
普通麺で大盛り (麺はかた焼きも選べます)
また一年食べられないと思うと切なくなるんで
大盛りを頼んでしまうんです
因みに普通サイズはコチラ・・・
あまり違いがわかりませんねぇ
とにかく大盛りは、ラーメンどんぶりに入ってきます
麺も餡も倍ぐらいあります
餡が多くて全く冷めません
具材にハムが入っていたり、若干甘目の餡だったり大衆向けって感じで
Quarterにはストライクな五目餡かけ焼きそばです
って、ここまで麺モノしか喰ってないじゃん
って思いましたぁ
イヤイヤ
シッカリお袋の味 堪能してまいりましたよぉ~
いつもは肉じゃが・唐揚げ・煮物などをリクエストしますが
今回はコチラをリクエスト
帆立貝です
昨年2011年は、近年稀にみる不漁(震災とは無関係)だったので全く帆立貝を食べられなかったのです・・・
なので今年は思う存分頂きま~す
ホタテの刺身 プリップリッ
ホタテ貝ヒモの刺身 コリッコリッ
ホタテ塩 串焼き
ホタテ貝ヒモ 塩コショウ炒め
そしてトドメは
ホタテのバター焼き
あ~ もう
一年分 ホタテ 食ったって感じ・・・