アンダンテ ~私の歩幅で~

季節のこと、音楽のこと、誕生日シリーズなど

ピアノのレッスン(2月2回)

2006年02月23日 | ピアノ・レッスン
ブラームス 《16のワルツ》 第4番 第19小節~
Walzer Opus 39 Klavier zu zwei Haenden (ヘンレ版)】


今日はピアノのレッスンでした。
ブラームスのワルツ第4番です。

全体のイメージはつかめているのですが、
技術面がまだまだ追いつきません。
特に楽譜最終段の左手アルペジオが、
きれいに入りません。。。

和音を、ひとつひとつバラバラに考えて、
手もバラバラにしていた私を見て、先生が、
「こう来たら、次はこうなるでしょう」と、
2つの和音が1セットになるような運指を
提案してくださいました。

楽譜最終段の最初の小節で、
2つめと3つめの和音を、左手指の
5-3-2-1 → 5-4-2-1 で弾きます。
それに続く和音4つも同じく
2つずつセットで同様の運指にすると、
スムーズに鍵盤をつかむことができます。

次回のレッスンまでは、やや間が空くので、
それまでにはバッチリ弾けるようにしたいです♪

ニューフェイス

2006年02月23日 | 
 
"Shall we?"「チョコとマカダミアナッツ」を買おうと思い、
スーパーのお菓子売り場へ足を運んだところ、
そこには「レモン&シュガークッキー」なるものが!

最初の目的の「チョコとマカダミアナッツ」に
後ろ髪を引かれつつも、目新しい
「レモン&シュガークッキー」を手にとりました。

中の個包装は、箱の色と同じく
さわやかな黄緑色のチェック柄♪

早速開封してみると・・・
形と大きさは「ぜいたくバターの・・」と同じです。

レモンとバターの香りが鼻をくすぐります~~♪
歯ごたえは、思ったよりもしっかりですね。
レモンパイやレモンケーキとは、
また違った食感と風味です。
アーモンドが入っているというのもミソかも…

パッケージには・・
  レモン果汁と北海道産バターを使い、
  アクセントに大粒のワッフルシュガーを加えて
  焼き上げた、さわやかなレモンのクッキーです。

と書いてあります。

しかし・・・何故か、後味はやや塩味??

原材料は・・
 小麦粉、バター、砂糖、アーモンド、はちみつ、
 レモン濃縮果汁、食塩、鶏卵、膨張剤、香料
・・です。

森永のビスケットシリーズにもレモンがあり、
わりと好きなのですが、シーズンものでしたっけ?
今は見当たりません。

食欲の春の到来を感じます!