私の実家で、海産物をたくさんいただき、
実家では食べきれないとのこと。
ということで、お裾分けをいただきました。
しかし・・
名前がわかるのは、カレイとホタテくらいで、
あとは、よくわからないお魚と貝ばかりで…。(汗)
カレイはまるまる2匹。
夕方、煮付けにしようと、まずはウロコとり。
1匹目のウロコは、しっかりしたウロコで、
ジャリジャリと音がしそうなくらいです。
もう1匹はというと、あらら?
何やらなめらかな手触りで…?
「カレイよね?」
よく見ると、いわゆる子持ちカレイです。
もしかしたら・・
ウロコがしっかりしているのがオスで、
やわらかなウロコはメス?
平たい中にも、しっかりと内臓があるんですね!
(当たり前ですが・・苦笑)
どうにかこうにか切り身にして、
塩水で洗い、煮汁を用意したお鍋に入れて、
コトコト煮ました。
いつもは、スーパー等で切り身しか買わないので、
こんな1匹丸ごとを調理する機会など、ありません。
たま~には、こういうのも悪くはありませんが、
普段は切り身で十分だと思いました。(笑)
さすがに、お味はバッチリで、
とても美味しかったです♪
実家では食べきれないとのこと。
ということで、お裾分けをいただきました。
しかし・・
名前がわかるのは、カレイとホタテくらいで、
あとは、よくわからないお魚と貝ばかりで…。(汗)
カレイはまるまる2匹。
夕方、煮付けにしようと、まずはウロコとり。
1匹目のウロコは、しっかりしたウロコで、
ジャリジャリと音がしそうなくらいです。
もう1匹はというと、あらら?
何やらなめらかな手触りで…?
「カレイよね?」
よく見ると、いわゆる子持ちカレイです。
もしかしたら・・
ウロコがしっかりしているのがオスで、
やわらかなウロコはメス?
平たい中にも、しっかりと内臓があるんですね!
(当たり前ですが・・苦笑)
どうにかこうにか切り身にして、
塩水で洗い、煮汁を用意したお鍋に入れて、
コトコト煮ました。
いつもは、スーパー等で切り身しか買わないので、
こんな1匹丸ごとを調理する機会など、ありません。
たま~には、こういうのも悪くはありませんが、
普段は切り身で十分だと思いました。(笑)
さすがに、お味はバッチリで、
とても美味しかったです♪