午後6時16分 撮影
9月になりました。
9月の異称のひとつが、色取月 (いろどりづき)。
旧暦ならば、今頃は、もう秋まっただ中ですが、
現代は晩夏でしょうか。
それでも、小さな秋はそこかしこ。
これから少しずつ、秋色が濃くなっていきます。
かるたの札を取るように、
秋色を見つけては、また一歩秋に近づくような。
夏の彩りから、秋の彩りへと、
徐々に変化していくのですね。
■9月1日の誕生果
酢橘 (すだち)
謙虚、頑固
・英名 : Sudachi
・和名 : スダチ、阿波蜜柑(あわみかん)、木乃酢(きのす)
・分類 : ミカン科、 ミカン属
・原産地 : 日本
酢橘。
和の食卓にピッタリの柑橘類。
ユズの近縁種。
古くから調味料の酢として、果汁を利用していたため、
酢橘と名付けられたのだそうです。
露地栽培物は、8月から11月にかけて
緑色の果実が出荷されます。
スーパー等の店頭にも、並ぶようになりますね。
焼きマツタケの風味付けに欠かせないお供であるほか、
鍋物、酢の物、焼き魚、天ぷら、フライ、椀もの、等々、
その用途は幅広い。
また、酢橘を搾ってサイダーに入れたり、
アルコールの香りづけにしたりと、
ドリンク類にもオールマイティ。
徳島県の名産品として、その名を博しています。
誕生果とくだもの言葉 出典:
日本果物商業協同組合連合会 「くだもの屋さん」
(参考文献: 図説 世界のくだもの366日事典)
■9月1日の誕生色 : フレッシュグリーン
■9月1日の誕生花 : トラユリ、他