陽射しは、夏の名残り。
風は、サラリと爽やか。
日が暮れて、夜になると、
虫たちの合唱が始まる。
秋の夜長のはじまり。
■9月3日の誕生果
高尾 (たかお)
実力派、希望
・英名 : Takao
・和名 : タカオ
・分類 : ブドウ科、 ブドウ属
・原産地 : 日本
高尾。
東京で生まれた、種なしの黒ブドウ。
昭和46(1971)年。
東京都立川市にある、東京都農業試験場が
巨峰の実生から育成して、つくりあげたブドウ。
高尾山のふもとで出来たブドウなので、
「高尾」と名付けられました。
品種登録は、昭和50(1975)年。
果皮は黒紫色で、大粒。
味は、濃厚でコクがあります。
黒ブドウは、ブドウの糖分が表面に出て固まると、
白い粉のようになります。
この粉のようなものを、ブルームと言います。
ブルームのつき具合は、
美味しさのバロメータなのですね。
誕生果とくだもの言葉 出典:
日本果物商業協同組合連合会 「くだもの屋さん」
(参考文献: 図説 世界のくだもの366日事典)
■9月3日の誕生色 : ホーリーグリーン
■9月3日の誕生花 : ヒョウタン、他
風は、サラリと爽やか。
日が暮れて、夜になると、
虫たちの合唱が始まる。
秋の夜長のはじまり。
■9月3日の誕生果
高尾 (たかお)
実力派、希望
・英名 : Takao
・和名 : タカオ
・分類 : ブドウ科、 ブドウ属
・原産地 : 日本
高尾。
東京で生まれた、種なしの黒ブドウ。
昭和46(1971)年。
東京都立川市にある、東京都農業試験場が
巨峰の実生から育成して、つくりあげたブドウ。
高尾山のふもとで出来たブドウなので、
「高尾」と名付けられました。
品種登録は、昭和50(1975)年。
果皮は黒紫色で、大粒。
味は、濃厚でコクがあります。
黒ブドウは、ブドウの糖分が表面に出て固まると、
白い粉のようになります。
この粉のようなものを、ブルームと言います。
ブルームのつき具合は、
美味しさのバロメータなのですね。
誕生果とくだもの言葉 出典:
日本果物商業協同組合連合会 「くだもの屋さん」
(参考文献: 図説 世界のくだもの366日事典)
■9月3日の誕生色 : ホーリーグリーン
■9月3日の誕生花 : ヒョウタン、他