久しぶりに、ホットケーキを作った。
ホッとケーキは、とってもシアワセな
時間と空間を演出してくれる。
生地作りの段階から、わくわく♪
フライパンに生地を流し込む時の、
緊張感と期待感。
ホットケーキが焼けるニオイが、
家中に広がっていく。
家族がキッチンに集まってくる。
片面が焼けた頃、ひっくり返す時の、
緊張感と達成感。
焼き上がったホットケーキの上の
バターが、ゆっくりと溶け始める。
お好みで、メープルシロップや
ハチミツも、どうぞ♪
ホッとケーキを囲むひとときは、
満腹、満足、満心。
■9月6日の誕生果
シークワーシャー (Shiikuwasha)
優雅
・英名 : Sheekuwasha, Shekwasha, Seequassia
・和名 : シークワーシャー、シークワーサー、ヒラミレモン
・分類 : ミカン科、 ミカン属、 常緑低木
・原産地 : 沖縄
シークワーシャー。
沖縄原産の、さわやかな柑橘。
奄美諸島から沖縄、台湾の山地に分布。
タチバナの近縁種。
(タチバナは、雛人形に、桃の花と共に飾られます。)
シークワーシャーの名前は、現地語がなまったもののようですが、
その由来には、いくつかの説があるようです。
酸っぱい = シーク
ミカン = サワー
洗浄する = カシャー
食わせるもの = クヮーサー
「酸っぱい」の意の「シーク」は、決定的でしょう。
他の言葉は、現地の発音が難しいこともあり、
言葉がなまったのか、元々が難しいのか、微妙なところです。
以前は、沖縄方面へ行かなければ、味わえなかった
シークワーシャーですが、最近では、
飲料や菓子類なども増え、身近になってきましたね。
7月から9月頃にかけては、青切果として、
カボスやスダチと同じように利用されるようです。
その後は、ジュースの原料などにされるようです。
そして、11月から12月にかけて熟し、
果皮が黄橙色になるのだそうです。
お正月頃のシークワーシャーは、酸味もやわらかになるため
生食もできるのですね。
シークワーシャーに多く含まれている ノビレチン には
ガン細胞の増殖を抑制する効果があるということがわかり、
何かと注目されているようです。
誕生果とくだもの言葉 出典:
日本果物商業協同組合連合会 「くだもの屋さん」
(参考文献: 図説 世界のくだもの366日事典)

■9月6日の誕生色 : 海松藍色
■9月6日の誕生花 : クルマユリ、他
ホッとケーキは、とってもシアワセな
時間と空間を演出してくれる。
生地作りの段階から、わくわく♪
フライパンに生地を流し込む時の、
緊張感と期待感。
ホットケーキが焼けるニオイが、
家中に広がっていく。
家族がキッチンに集まってくる。
片面が焼けた頃、ひっくり返す時の、
緊張感と達成感。
焼き上がったホットケーキの上の
バターが、ゆっくりと溶け始める。
お好みで、メープルシロップや
ハチミツも、どうぞ♪
ホッとケーキを囲むひとときは、
満腹、満足、満心。
■9月6日の誕生果
シークワーシャー (Shiikuwasha)
優雅
・英名 : Sheekuwasha, Shekwasha, Seequassia
・和名 : シークワーシャー、シークワーサー、ヒラミレモン
・分類 : ミカン科、 ミカン属、 常緑低木
・原産地 : 沖縄
シークワーシャー。
沖縄原産の、さわやかな柑橘。
奄美諸島から沖縄、台湾の山地に分布。
タチバナの近縁種。
(タチバナは、雛人形に、桃の花と共に飾られます。)
シークワーシャーの名前は、現地語がなまったもののようですが、
その由来には、いくつかの説があるようです。
酸っぱい = シーク
ミカン = サワー
洗浄する = カシャー
食わせるもの = クヮーサー
「酸っぱい」の意の「シーク」は、決定的でしょう。
他の言葉は、現地の発音が難しいこともあり、
言葉がなまったのか、元々が難しいのか、微妙なところです。
以前は、沖縄方面へ行かなければ、味わえなかった
シークワーシャーですが、最近では、
飲料や菓子類なども増え、身近になってきましたね。
7月から9月頃にかけては、青切果として、
カボスやスダチと同じように利用されるようです。
その後は、ジュースの原料などにされるようです。
そして、11月から12月にかけて熟し、
果皮が黄橙色になるのだそうです。
お正月頃のシークワーシャーは、酸味もやわらかになるため
生食もできるのですね。
シークワーシャーに多く含まれている ノビレチン には
ガン細胞の増殖を抑制する効果があるということがわかり、
何かと注目されているようです。

日本果物商業協同組合連合会 「くだもの屋さん」
(参考文献: 図説 世界のくだもの366日事典)

■9月6日の誕生色 : 海松藍色
■9月6日の誕生花 : クルマユリ、他