アンダンテ ~私の歩幅で~

季節のこと、音楽のこと、誕生日シリーズなど

ポポー

2008年09月20日 | 誕生果
午前9時48分 撮影

 
彼岸の入りですね。

・・暑さ寒さも彼岸まで・・

実際は、若干ブレもありそうですが、

本格的に秋の装いに切り換える頃……。


■9月20日の誕生果

   ポポー (papaw)
     追憶、思い出

 ・英名 : pawpaw, papaw
 ・和名 : 蕃木瓜(ばんもくか)、アケビガキ
 ・分類 : バンレイシ科、 アシミナ属
 ・原産地 : 北アメリカ


ポポー。
アケビに似た、珍しい果実。

日本へやってきたのは、明治30年代のことらしい。

アメリカから京都の郵便局に、ひとつに荷物が届いたとか。
ところが荷札が取れてしまったらしく、
宛先がわからなかったため、開けて中を見たところ、
苗木が入っていたそうな。その苗木は農業試験場へ送られ、
日本の気候風土に馴染んで、よく育ち、
立派な実をつけるまでになったとか。

その後、日本の本州以西で、
庭木として栽培されるようになったのですね。

9月から10月にかけて、アケビに似た実がなります。

果皮は、緑色から色づいて、熟すと黄緑色から黄色に。
果肉は黄色で、その中に、黒色の種子がいくつかあります。

縦半分に切って、スプーンですくっていただくのが、
一番スマートな食べ方のようです。

濃厚な甘さと、バナナに似た芳香があり、
まるでトロピカルフルーツのよう。

苗木が迷子になったおかげで、
日本の庭に、彩りがひとつ増え、
濃厚な果実も楽しめるようになったのですね。


誕生果とくだもの言葉 出典:
  日本果物商業協同組合連合会 「くだもの屋さん」
  (参考文献: 図説 世界のくだもの366日事典)

    
■9月20日の誕生色 : ライトレモン
■9月20日の誕生花 : ローズマリー、他