辛みが特徴の韓国料理ですが、スンドゥブ・チゲと言えば、
認知度も含めて代表格のひとつではないでしょうか。
今回の旅の中で、一、二を争うお気に入りの味でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/99/61cc3bde49635e20697ea29d831e64bf.jpg)
韓国ではスリムな体型の方が多い気がしますが、
辛い料理と関係があるんですかね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/43/05e7b39036cd8eec087d160f473c64e7.jpg)
高層ビルの間に視線をずらすと、今と昔が交差する
場面が随所に点在しています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/cf/176e7c44be2f234b63a793b0a8337c40.jpg)
割り入れた生卵のせいもあるかもしれませんが、
ビジュアルより辛みはマイルドです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/3b/8c90b6c1ca91e38c2e880ae0e8cb22af.jpg)
ミッパンチャンの数々。
食べ物を残さないことを礼儀とすり込まれる日本とは異なり、
食べきれないほどの料理でもてなすのが韓国の美学。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/5f/30400fd86cc4d6d7c13918de583f0130.jpg)
「純豆腐」は、口当たり滑らかで日本で言うところの
おぼろ豆腐に近い印象。魚介をはじめ、野菜、キノコの
一体となった旨みが美味しさの決め手。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/00/a2158214ba10654a466161b8d1b91db3.jpg)
日本の著名人の写真が沢山並んでいました。
私は気付きませんでしたが、浅田真央ちゃんの写真もあったようです。
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