旧友部の割烹料理店。慶事や法事など引き受けるお店らしく、
細やかなサービスは、大変心地よく感じます。
大きな広間がメインです。前回の訪問時、先付に出して頂いた
栗の甘露煮がお土産用に販売されていました。
先付の抹茶のわらび餅はお茶請けに。
松茸釜めし御膳 1760Yen
醤油と松茸の香りに酔いしれながら完成を待ちます♪
飾り麩、ワカメ、三つ葉のお吸い物。
天つゆに落とした海老、南瓜、インゲンの天婦羅です。
大根おろしと共に頂きます。
辛口のつゆで頂く稲庭うどん。
キリット冷たく、歯応えのど越しが大変素晴らしいもの。
釜飯が炊き上がって食べごろをむかえたころに、
お膳が運ばれてきます。
蓋を開けた瞬間から、食べ終えるまでの間、
松茸の力強いまでの香りが絶え間なく。
おこげも程よくバッチリ。鶏肉からも旨みが出ていますね~
ホクッとした栗もたっぷりです。
松茸はかさと軸を合わせて、贅沢にも丸ごと一本は入ってるでしょうか。
お米自体のコンディションも素晴らしいので、とても美味しい釜飯に
仕上がっています。
自家製の抹茶プリンと珈琲で締め。
冬の足音が聞こえ始めた今日この頃、
皆様風邪などひかれませんよう良い週末を。
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割烹 万葉
茨城県笠間市鯉淵6271-25
0296-71-5655