昨日が仕事納めでした。月末の仕事量はいつも半端ない状況ですが、すべて終わったのは20時半
他の部署の方々にお手伝い頂き、予想よりグッと早く終了しました。
帰りは社員の何人かと会社の近くで夕飯
業務中は忙し過ぎて言葉を交わすこともままならないので、ゆっくりおしゃべり出来て大変楽しかったです
そして今日から来年3日までお休み
今日は疲れがとれずに寝坊してしまいましたが、年末まで大掃除の残りと買い物・おせち作りでバタバタと過ぎていきそう。でもBGMはクリスマスに夫が買っておいてくれた福山クンのアルバム(⇒予想外だったのでちょっとビックリ)掃除も楽しく進みます。
そしておせち作り第一弾は「紅白のカブの酢漬け」
まず大きめに切って塩を振り、1日置きます。
写真は切った直後。これから水分に出て行って頂き
明日の夜、薄切りにして酢漬けにします。
☆カブの酢漬け・調味料と分量☆
赤カブ・大2個、白いカブ3個
酢・1カップ~1カップ半
砂糖・40グラム(お好みで加減)
塩少々
みりん大さじ2~3
1度煮切って漬けてもよし、そのまま漬けてもOK