OL主婦の小さな幸せ。

日々の出来事や小さな幸せ、お出かけ、身近なエコ、環境問題、フェアトレード、鳥のこと、アロマなどを綴っています。

オーガニックレシピ手帖

2008年12月12日 | 環境問題・食
いつもレシピブログでお世話になっている、うーらさん
「うーらのオーガニックレシピ手帖」
、やっと買いましたー
(10/1に発売だったの^^)
レシピ本を買ったのは新婚時代以来です

               

わ~コレ美味しそう!とか、アイデアが斬新!とか
一目惚れすることの多いうーらさんの野菜のおかず
これは「惚れてまうやろー!」っていうお料理ばかり

おかずだけでなく、ごはんもの、スープ、ソース・タレ、スイーツ、ジャムなど幅広く掲載されています。

よく作るのですが、何しろ私のブログ記事はいつも長文なもんで
レポすると更に長くなるため、たまに記事に書いてあとはひっそりと?楽しんでいました
(うーらさんの記事で、ブロ友の皆さんの「つくレポ」を紹介しています)

でも!帰宅後じっくり読んでいると、茄子ナムル丼のトコロで
私のレポ・コメが載っててビックリ
うーらさん、ありがとう~


今朝は94ページにある、レシピ114「大根の海苔クリーム煮」を
先日買った赤カブで作ってみました

        
ちょっとピンクになっちゃったけど コレも美味しい~
海苔と豆乳って合う!
残った汁はゴハンにかけて、お茶漬け風に食べちゃいました


そしてうーらさんの使う野菜はブログタイトルの通り、有機農業・有機栽培によって育てられた、いわゆるオーガニック野菜たち
化学肥料や農薬で汚染されていない、健康な土で育った野菜たちです。

でもオーガニックでない野菜を使う場合の対処法も、ちゃんと載っています。

基本はその時季に届いた旬な野菜でお料理。
人間のカラダも本来、自然のサイクルに則って活動しているので、その季節のカラダに合った、季節の野菜を食べるのが健康の秘訣ですね。
それを教えてくれる、レシピ本でした
皆さんのお手元にも、是非一冊!


コメント (7)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 環境面・栄養面・価格・味、... | トップ | 今日のエコ大掃除・・の後は... »
最新の画像もっと見る

7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
まささんへ (win)
2008-12-13 01:10:26
こんばんは~^^
社員辞めるまでは帰宅後ドタバタだったから、なるべく
レシピ見ないで作れるものばかりでした^^;
だからまささんは忙しいのに、ちゃんとレシピに則って作ってて
エライな~といつも感心してますよ^0^
私の今までのレシピはオレンジページや新聞の切り抜き、
母のレシピ(手書き)などをジャンル別にファイリングしたものと、
友人からもらった本と、結婚時に買った1冊だけです^^
そこへうーらさんの本が仲間入り♪
もちろんブログ内でも検索してます^^
返信する
Unknown (まさ)
2008-12-12 22:45:38
 こんばんは^^ 結婚以来のレシピ本ですか!!
すごいです ワタシなんて もうレシピ本で本棚
かなり占拠してます^^; 最近はもっぱら
ブロガーさんのものばかりですが。
うら姫さんのように 付き合いのある方の本を
手にとると 自分や知っている人のコメが
あったりして すごく身近に感じますよね!
重宝してます 我家でも^-^
返信する
エコmisaさんへ (win)
2008-12-12 19:47:51
こんばんは~
misaさんのコメも、いくつか載ってたね~^^
確かエリンギとジャムのところ?
misaさんのコメ見て、そっか~プレゼントやお土産にも
いいなぁ・・と思ったよ!今度マネしちゃおう~

そちらは26度!暖かい・・じゃなくて日中は暑いんだね
ウラヤマシー
でも地元の冬野菜が待ち遠しいですね~
それはやっぱりお味も格別だと思うわ^0^

琺瑯の件、ありがとうございました
なるほど、実家のも端の部分がさびてたな~
マメに拭くようにすればいいのですね。
まぁ、保存目的ならそんなに頻繁には洗わないから
そうそう気にならないかもですね。
返信する
kotokoさんへ (win)
2008-12-12 19:31:24
こんばんは~
読みっぱなし、私なんてしょっちゅうですよー
特に電車の中で携帯から見た時は。
なので気にしないで下さいね。しかも私は不定期更新だし^^;

大根、そんなにもらったのですかー!いいなー☆
そして保存は土の中さすがkotokoさん^^
1番の保存場所です。もっと甘くなりそう♪
蜂蜜大根もいっぱい作れますね!

茶殻の記事、覚えててくれたんだ~
ウレシー
いつでもどうぞ^^
返信する
Unknown (エコmisa)
2008-12-12 15:23:40
winさん、こんにちゎ。
うーらさんのレシピ本、ホント「惚れてまうやろー!」
って叫びたくなりますよね(笑)キャハハ
自分のコメントが載っているのもとーっても嬉しくて
まるで自分の本かのように嬉しかったな~
赤カブの色づきがこれまたおいしそうですね
海苔+豆乳って相性バッチリなんですねー。
今度作ってみたいと思います。
沖縄はまだ夏野菜が豊富なので
今の時期の冬野菜はほとんど本土から届いています。
地元の冬野菜も早く食べたいなぁー
今日の気温も26度
キャミソール姿です(笑)ハハハ

>そうそう琺瑯って端っこがはげてきませんか?

ガラス質の釉薬がのりにくいところは
サビやすいようです。
その端の部分を長時間水につけたり、
塩分がついたままにしなければある程度大丈夫ですょ~。
ァタシはそのサビもちょっと使い込んだ感じで
いいなぁ~って思っちゃったりします
洗い桶などは水がしょっちゅうかかるので
ちょっと気になるかもしれませんが
保存容器くらいだとそんなに気にならないです。
洗ったあと、軽く端の部分だけ拭くのも
長持ちの秘訣かもしれませんね~。
長くなっちゃてごめんなさーい
返信する
Unknown (kotoko)
2008-12-12 14:57:16
書き忘れです!
うーらちゃんのレシピ本。
自分の名前や知っている方の名前を発見して、ワタシも喜んでました!

それと、多分明日の記事になるかと思うのですが、お茶殻をトイレに置く話を書こうと思ってます。
winさんのお名前お借りしますね!
返信する
Unknown (kotoko)
2008-12-12 14:44:55
こんにちは!
昨日の記事、読みっぱなしでコメしてませんでした!
すみません…

その時季の野菜を美味しく頂くのが一番健康的ですよね。
昨日の記事にも美味しそうなお野菜ばっかりで、おおおーっとなりました!

ついさっき、お隣さんが来て、「大根もらって~」と土つきの大きな大根を6本、頂きました。
(お隣さんの妹の家は農家なんだそう)
そのまま家の畑に入れて、少しずつ掘りだして食べようと思ってます♪
旬のものはやっぱり美味しいですよね。
返信する

コメントを投稿

環境問題・食」カテゴリの最新記事