前回の記事の画像で、イチゴのパッケージとホウレンソウの袋に、
「ステビア農法」と印字があったのですが、甘味料で有名なあのステビア・・・
栽培においてどんな効果があるのか、ずっと前から気になっていたので調べてみました。
【ステビア農法】
ステビアは、パラグアイをはじめとする南米原産のキク科の植物。
抗酸化作用や殺菌力・免疫活性化作用があり、「免疫草」とも呼ばれる。
合成甘味料に代わる天然甘味料として、1970年代から北海道や九州で栽培が始められた。
ステビア農法は、ステビアのエキスを農作物や土壌に活用する農法。
ステビアを栽培していたみかん農家が、ステビアの葉を刈り取った茎を堆肥として
ミカンを栽培したところ、美味しくなったことが始まりらしい。
・ダイオキシンや残留農薬など化学物質を分解し、有用微生物を活性化させ、
肥沃な土壌をつくる
・抗酸化作用があるため、作物の発育を促進、病害虫に強くなる。
・農作物の栄養分が高くなり、日持ちがよくなる、甘味が増す。
などの効果がある。
現在の農法では有機農法以外では、大量の農薬を蒔いて生産を維持するシステムが
主流となっており、これら農薬の作用で土壌中の有用な微生物が激減し、
ほとんどの土が死んでいる状態になっている。
ステビア農法を行うと、有用微生物が増殖し、ミミズなどが増えて本来の土壌に戻すことが可能となり、
そこに育つ植物は本来の持つ力を発揮し、結果として美味しい自然の味の農産物が収穫出きるようになる。
・・・ということらしい。
(いくつかのサイトから抜粋しました)
環境浄化型農業として、多くの農家が取り入れているんだって。
農薬の使用もゼロにはできないけど、かなり減らせるみたいです。
※ステビアの安全性についても、30年間の研究の結果、問題ないとされているようです。
国際的には、2004年にWHO(世界保健機構)やFAO(世界食料機構)において
ステビアの安全性が認められ、海外では使用許可がおりてなかった国も
次々認可しているようです(ステビアの海外における認可状況・参照)
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一時期ステビアもあまりよくない
イメージがあったね
でもちゃんとした調査結果があって
信頼できる機関で
認められているのなら いいね^^
こんな情報もちゃんと知っておかないとね
農薬を減らせることの方が大事だもの
そうそう、ステビアって以前は大丈夫なのか!?ってイメージで、
認可されてない国が割と多かったし
日本の認可はあまりアテにならないから
どうなのかな~と思って、調べてみたの。
そしたら今はほとんどの国でも認可され、大分評価もよくなってて。
まささんのおっしゃるとおりで、農薬や化成肥料を減らす方向に向かってくれてるのが嬉しいわ^0^
ベランダのちっちゃいプランタしかないけれど
思わず作りたくなっちゃいました(笑)
何に使うつもりなの自分…。
ちなみに今はちっちゃいピーマンが実をつけています。
息子が毎日水をやってます。食べるのが楽しみです。
そうそうステビア、いいこと尽くめだよね^^
以前は認可してない国とか多くて・・・
しかも日本製のステビアを含む食材やお菓子を撤去する国もあったりして
今まではあまりいいイメージなかったんだ。
でも日本も研究に研究を重ねていたみたいで、汚名?返上したようです^ー^
ピーマン、楽しみだね!
息子さんにも大事な体験だよね^▽^
ステビアの効果に驚きです…
記事を見て実践して下さったなんて嬉しいです♪
マンゴーにも効果あったのですね。
というかマンゴー作ってらっしゃるのですか!
糖度が増したマンゴー・・想像しただけですっごく美味しそうです!