災害時のために保存している飲料水ボトルの賞味期限切れが近づいたので、買い出しに。
箱買いしたのを持ち帰ってみると、買ってきたボトルの賞味期限が来年3月になっているではないか、新品だからあと2、3年期限が残ってると思い込んでたのに。
まあ、確かめなかった責任はアタクチにあるわけで、困ったもんだ。
同じく災害時の救援食料として買い込んでた缶詰も、鮭缶と鯖缶に賞味期限切れ近いのがあるので、ネットでレシピを探して晩飯を作ってみた。
他の野菜などと一緒くたに鍋に放り込む料理を作ってみたのだが、鍋の中で野菜と魚がゴッチャになってしまって、こういうゴッタ煮的なのはどうも苦手なのに気づいた。
そういえば、ニシンそばとかは絶対オーダーしないもんな、ニシンは別の皿に分けて欲しいのだよ。
カンパンとかビスケットもあるし、缶詰はフルーツだけにしようかな?
保存期限の永いアルファ米とかは、不味いしなぁ、あんまりお世話になりたくないなぁ。