「Yakkoだより」

お菓子のこと、わんこのこと、おいしいもの、そして今日のハッピーを書き綴ります。

お菓子教室

2015-04-19 19:15:48 | お菓子
今日は、4月最後のレッスンでした。

4月のレシピは、シュケットとマフィン。

シュケットは、過去にやったことのあるレシピだったので、

レアチーズクリームとダークチェリーを入れて(ちょっとアレンジして)仕上げました。







今日も、楽しいレッスンができました。

生徒さんと会うと、癒される~(笑)

生徒の皆さま、いつもいつもありがとう。

バナナブレッド

2015-04-04 13:19:36 | お菓子
久しぶりに焼きました、バナナブレッド。





以前焼いていたバナナブレッドと、ちょっとだけレシピを変えて作りました。

シンプルですが、素材の味が生きていて、とっても美味しいです。

ぜひ、食べてみてくださいね♪




定番クッキーも作りました。

コーンフレーク↓





オートミール↓






どのクッキーも、23年焼き続けてきたものばかり。

ハッピーをお届けできたら、嬉しいです♪





明日の日曜日は、第1週のお菓子教室です。

生徒の皆さま、お忘れなく♪




では、良い週末を。




バターなしのマフィン

2015-02-21 18:51:09 | お菓子
ずっと、バター不足が続いています。

そこで、バターなしのマフィンを作ってみました。






バターの代わりに、圧搾一番搾りの菜種油を使いました。

うちのシフォンケーキも、これを使っています。

高価な油ですが、薬品を使っていないので、体にやさしい。

適度な植物油は、お肌のためにも良いので、安心です。

それに、このマフィン、とっても美味しいのです♪

時々、作りますので、ぜひ食べてみてくださいね。




お菓子教室

2015-02-16 13:07:18 | お菓子
昨日、2月のお菓子教室は終了しました。

3月は、お休みなので、次回は、4月になります♪



さて、生徒さんの作品を・・・



















皆さん、上手でしょ?

ほんと、申し分なし!





先日のバレンタインデー、夫から貰ったチョコレートは・・・






ツリーのかたち。


私が夫にあげたのは、先日、大丸の北海道展で買ったロイズのチョコ。

渡す時、「バレンタインね♪」と、言いました。

「えっ?早くない?」と、言われたので、「早いけど、これバレンタインだからね」と、念押し。

ノルマ終了ってかんじ?



それと、先日、夫が「セカイノオワリの曲がリフレインするから、CD買って」と、言われたので、

アマゾンで注文しました。

渡す時、「誕生日プレゼントね♪」と、言って渡しました。

「えっ?早くない?(誕生日は6月)」と、言われたけど、

「早いけど、誕生日プレゼントだからね」と、念押し。

ノルマ終了ってかんじ(笑)



なんて、言いつつ、結構いろいろ買ってるからね、年に数回は誕生日プレゼントしていますよ。

と、一応、名誉回復。





今朝も開店前に大丸までウォーキング。

母に、靴下を買いました。

明日、会うのでプレゼント♪


そうそう、明日は午前中、歯医者さん。

毎月、歯石チェックしています。

ちょっとでも、長持ちして欲しいから。



最近、読んでいる本の話や、聴いているCDの話をちょっと・・・

本は、宮部みゆきさん、角田光代さん、阿川佐和子さん、あたりを読んでいます。

曲は、ZAZが、マイブーム。

フランス人の女性なんだけど、トゥール出身なんだって。

ストリートで歌っていたそうです。

初めて、ラジオで聴いた時、プチ衝撃を受けました。

すぐにネット検索し、動画を見たりして、結局、アマゾンでアルバムを買いました。

車の運転中、聞いているんだけど、すごくいい曲ばかりだし、声もハスキーでいいかんじ。

運転が楽しみになっています♪




さて、明日から店は定休。

用事満載の休日になりそうです。







お菓子教室

2015-01-26 14:49:26 | お菓子
昨日は、1月最後のお菓子教室。



今月のレシピは、チーズケーキとチョコチップクッキーでした。

クリームチーズと、マスカルポーネと、サワークリームを使った美味しい~チーズケーキ。

やめられないとまらないケーキ♪



焼き上がりは、こんなかんじ。





それを、生徒さんが、それぞれ飾り付けて仕上げていきます。

(生徒の皆さま、おつかれさまでした)










2月は、ちょっとだけ難易度が上がりますけど、大丈夫、どなたでも失敗なく作れるようにポイントを説明しますから。

楽しみにしていてくださいね!





さて、昨夜は、プチお祝いでタベルナピッコさんに行ってきました。

前菜は、こんなかんじ。(美味しい~)





ワインと共に、おいしくいただきました♪

↑この前菜の後、パスタを2種類注文したのですが、撮り忘れました。

気付いた時には、空っぽのお皿になっていましたよ。

どれだけ食い意地が張っているのやら。




今日は、雨。

お客さんも少なくて、寂しい一日となりました。

金曜日から営業していますので、よかったら、来てくださいね~♪





木の実のケーキ

2014-11-22 14:05:44 | お菓子
寒くなってくると、お菓子作りに影響してきます。

温度によって、柔らかくなったり固くなったりするバターは、

冬になると、頑固になってきて扱いにくくなります。



木の実のケーキの生地も、夏とは全然違う。

焼く前↓





重たい生地になり、扱いにくくなります。

でも、夏は夏で、柔らかすぎて、膨らみに影響してきます。

お菓子作りは難しい・・・


焼き上がって、ラッピングされた木の実のケーキ↓





シフォンケーキの次によく売れるお菓子です♪





先日の休みの日、母と甥と、「なはり」でランチを食べました。

ここは、まぐろ料理が有名なのだとか。

母は、まぐろ丼。

私は、甥が選んだのをマネして、ツナマヨ丼のレディースセットを。





まぐろのスキミ(なま)をマヨネーズで和えています。





おいしくいただきました♪




今日は、11月22日。

いい夫婦の日でしょ?

ちなみに、ビクトリア(孫)のお誕生日でもあります。

食いしん坊のビクトリアは、テレビで食べ物が出ると、「おいしそう~」と言うのだとか(笑)

その様子が、目に浮かんで、思わずデレッとなってしまうマミーでした。


これは↓夏の写真。





ロールケーキ

2014-06-15 19:46:13 | お菓子
今月のお菓子教室は「ロールケーキ」

メインは、ガナッシュサンドのロールケーキでした。

これは、天板で焼いたスポンジ生地に、ガナッシュ(生クリームとクーベルチュールチョコを溶かしたもの)を塗り

生クリームをホイップして巻いたものです。


それと、もうひとつは、過去にもレッスンしたことのあるフルーツのロールケーキ。

作り方は、ほぼ同じ。

フルーツは、お好みで、なんでもいいのですが、

今回は、苺とキウイを入れて、巻いてみました。







ガナッシュの方は、写真を撮り忘れました。

チョコレートなので、見た目、地味です。

やっぱりフルーツの方が、かわいい。

味は、どちらも美味しいですよ。



今日で、今年のお菓子教室はお終いです。

来年は、1月から半年コースになっています。

スポンジ生地あり、タルト生地あり、シュー生地あり、楽しみにしてくださいね。



お知らせですが、今月30日は、臨時休業します。

2泊3日で、東京に行きます。

月曜日ですが、お休みしますので、よろしくお願いします。


その前に、母の病院があり、私も人間ドックを予約しているので、

そんな用事があります。

体調を整えて、楽しい旅になるように、行ってきます。



お菓子教室

2014-05-18 15:35:13 | お菓子
5月のお菓子教室が終わりました。

生徒のみなさま、お疲れ様でした。


今月は、「抹茶のタルト」と、「りんごのフレッシュケーキ」でした。

タルトの焼く前↓





と、焼き上がり後↓





リンゴのフレッシュケーキは、こちら↓







このところ、いろんな方から、来年のお菓子教室の問い合わせを、いただいています。

「まだ、なんにも考えてなくて・・・」と、お答えしていましたが、

それじゃあ、あまりに失礼なので、来年の予定をたてました。

と言っても、いつもと同じです。


どうぞ、ご希望の日曜日を指定してくださいませ。

今日、第3日曜日は、埋まってしまったので、あとは、第1と第2日曜で、お願いいたします♪




先日、南国の「SALA」というレストランに行った時の写真も、ご紹介。

ランチは、チーズと大葉の挟みカツを食べました。

夫は、魚のランチ、娘は、ミックスフライ(だったかな?)

食後に、ワッフルを注文しました。





飲み物は、フラペチーノとか、なんとかラテとか、そんなもの(覚えられない)を頼みました。

その日の晩御飯は、たしか、スシロー。

よく食べました。


その翌日は、息子一家、娘一家と共に、自宅で焼き肉パーティ。

食べ過ぎ?

おなか周りが怪しくなってきたこの頃。

ちょっと、フラダンスでもしようかなぁ~




自宅の塗装工事が終わりました。

足場や、シートがあったので、庭掃除もできなくて、かなり荒れてしまいました。

でも、家は、ぴかぴか。

きれいになりました。

次は、内装なんだけど、費用をどう捻出するかが、一番の課題。

車も買い替えたいしね。

宝くじでも、買おうか?

それとも、何十年も払ってきた自宅の住宅ローンが終わったので、

今度は、リフォームローンに借り換えようか、と思案中。

宝くじより、確実でしょ?


資金面の悩みはあるけど(それも含めて)リフォームの計画は、とっても楽しい。

どうしようかな?洗面所は?床は?壁は?・・なんてね。

ワンたちのことを考えると、タイル張りっていうのもアリだと思うけど、

家族には、不評だろうな。

肌触りも冷たいしね。

でも、木のフローリングだと、わんの足腰に良くないかなとか、傷がつきやすいかな、とか考える。

以前は、ラグを、あちこちに敷いていたんだけど、

マーブルは、敷物をすると、すぐおしっこしちゃうので、

なんにも敷けない。

私のヨガマットの上にもしたし。

キッチンマットを買い替えたら、その日に、2回もしたしね。

でも、なにも敷いてないと、ちゃんと、トイレのペットシートの上でするんだけど。

(いつもは、100パーセント、トイレでします。おりこうさんですよ)


・・・と、なんやらかんやら考えて、楽しんでいます。

4月のお菓子教室

2014-04-20 17:15:31 | お菓子
今月のお菓子教室は、「苺ピュレのケーキ」でした。

スポンジを、3枚に切って、間に苺のピュレを使ったクリームを挟みました。

周りは、普通のホイップクリームで飾りつけ。

一人が一台仕上げるので、ちょっと大変だったかな?

でも、楽しんでもらえたと信じて。

皆さんの作品↓










この調子で、今年のクリスマスは、手作りケーキに挑戦してみてくださいね♪

お菓子教室

2014-02-10 18:34:15 | お菓子
昨日の日曜日は、お菓子教室の日。

今月は、チョコレートクリームのシューと、バナナのマフィンです。

チョコレートクリームの作り方が、ちょっと変わっているので、おもしろいかな、と。




シューが焼き上がったところです。




シュークリームは、作って楽しい、食べて美味しい。

何回やっても、飽きませんね。